Владимир Бортко намерен преодолеть "чертовщину" и экранизировать "Мастера и Маргариту
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Режиссер Владимир Бортко начал работу над телесериалом по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Снимать картину в основном будут в Санкт-Петербурге. Часть съемок пройдет в Иерусалиме, в Болгарии и в Ялте. В Москве будет снято лишь несколько эпизодов. По словам режиссера, воссоздать атмосферу 30-ых годов, в частности на Невских берегах, намного легче, чем в российской столице.

Предполагается, что Воланда сыграет Олег Басилашвили, Иешуа - Сергей Безруков, а Маргариту - Анна Ковальчук. На роль Азазелло приглашен Александр Филиппенко, Пилата - Кирилл Лавров, Коровьева - Александр Абдулов. Съемки завершатся в декабре, а увидеть картину зрители смогут в конце будущего года, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Снять хороший фильм о великом Мастере и его Маргарите крайне непросто. Сделать свою работу такой же фантастической, как сам роман, под силу только Режиссеру с большой буквы. Вообще же, попыток снять фильм по произведению Михаила Булгакова в мире было не так уж и много.

Впервые "Мастера" экранизировали поляки. Это сделал Анджей Вайда в 1971 году. Годом позже этот "подвиг" повторил югославский режиссер Александр Петрович. Снимал он фильм вместе с итальянцами. Но даже и это не помогло режиссеру: лента увидела свет только 20 лет спустя. Больше всего в мире известна следующая экранизация - уже не фильм, а целый сериал. Снял его поляк Мачек Войтышко в 1988 году.

А в России нет до сих пор ни одной экранизации "Мастера", хотя мечтали об этом многие известные наши режиссеры, в частности, Эльдар Рязанов и Элем Климов. Однако эта идея так и не осуществилась. В кругах кинематографистов ходили разговоры, что во время работы над экранизациями начинается всякая чертовщина. Как говорил булгаковский Воланд, "кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится". Творческий замысел в действительность так и не был воплощен.

Единственное, кому это удалось - режиссер Юрий Кара. Роман ему все-таки подчинился. Правда, все же не до конца. Картина, снятая 10 лет назад, в прокат так и не вышла. Судьба этой картины довольно странная. Фактически такая же, как и судьба многих персонажей книги. Сначала у режиссера возник конфликт с продюсером. Затем в дело вмешался наследник писателя, запретивший показывать фильм. А потом исчезла сама кинопленка - и было даже возбуждено уголовное дело по факту ее пропажи. Но где этот фильм сейчас - тайна, до сих пор покрытая мраком.