Пока не будет известен первый адрес "прописки" или временного пребывания коллекции в России, она будет храниться на складе за границей
НТВ
 
 
 
В настоящее время собрание находится в Лондоне под контролем аукционного дома Sotheby's, где коллекцию должны были продать с торгов
НТВ
 
 
 
Как стало известно, для Вишневской решающим аргументом для продажи коллекции одному человеку стала гарантия Усманова, что собрание останется в Росси
НТВ

Уникальная коллекция произведений русского искусства XVIII-XX веков, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и купленная Алишером Усмановым для передачи государству, будет храниться на складе за границей до тех пор, пока не станет ясно, в какой музей попадет собрание.

"Пока не будет известен первый адрес "прописки" или временного пребывания коллекции в России, она будет храниться на складе за границей. На каком именно - пока не известно", - сообщил РИА "Новости" глава отделения Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский.

"Насколько мне известно, в ближайшие дни российские эксперты приедут, чтобы принять и описать коллекцию. Но решение о сроках и маршруте перевозки будет принимать ее владелец. Я, со своей стороны, порекомендовал и экспертов, и компанию-перевозчика, и страховую компанию, но нанимать их будет опять же владелец", - добавил Каменский.

В настоящее время собрание находится в Лондоне под контролем аукционного дома Sotheby's, где коллекцию должны были продать с торгов. Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу было принято решение не выставлять коллекцию на аукцион – к представителям Sotheby's и владелице собрания Галине Вишневской обратился известный российский предприниматель, миллиардер Алишер Усманов, который выкупил все 450 лотов.

Как стало известно, для Вишневской решающим аргументом для продажи коллекции одному человеку стала гарантия Усманова, что собрание останется в России. Как заявил в понедельник миллиардер, он собирается передать купленные шедевры государству.

Как сообщил накануне глава отделения Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский, коллекция, включающая в себя около 450 предметов, в том числе полотна Брюллова, Репина, Рериха, Серова, а также великолепную коллекцию фарфора, будет показана на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

Что произойдет с коллекцией Ростроповича-Вишневской потом, пока не известно: на размещение всего собрания целиком претендуют ГМИИ им. Пушкина в Москве и Русский музей в Петербурге.

Некоторые эксперты утверждают, что собрание, возможно, будет разделено. В таком случае Музеи Московского Кремля могут претендовать на фарфор, а Государственная Третьяковская галерея хотела бы заполучить портреты Брюллова, Репина и Серова.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой, принимавший активное участие в переговорах о покупке коллекции, заявил РИА "Новости", что "все вопросы, связанные с музеем, который станет местом хранения коллекции Ростроповича и Вишневской, будет решаться после переговоров с ее собственником - Алишером Усмановым, которые произойдут не раньше, чем через неделю".