Председатель израильского отделения Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Юлий Кошаровский от лица организации объявил о выдвижении автора "Бабьего Яра", российского поэта Евгения Евтушенко, на Нобелевскую премию по литературе в 2008 году
НТВ

Председатель израильского отделения Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Юлий Кошаровский от лица организации объявил о выдвижении автора "Бабьего Яра", российского поэта Евгения Евтушенко, на Нобелевскую премию по литературе в 2008 году, сообщает NEWSru Israel.

Накануне Евтушенко побывал в Кнессете. Он встречался с депутатом от партии "Кадима" Михаилом Нудельманом, а позже состоялась его встреча со спикером Кнессета Далией Ицик. Она назвала инициативу по выдвижению российского поэта на Нобелевскую премию "важной и своевременной", сообщает пресс-служба Нудельмана. Затем Евтушенко был представлен депутатам, собравшимся в зале заседаний Кнессета.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1933 в Иркутской области в семье геологов. Он вырос в Москве, где с 1949 года начал печатать стихи. В 1951–1957 Евтушенко учился в Литературном институте им. Горького, однако был исключен за поддержку романа Дудинцева "Не хлебом единым". В 1952 году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР, сообщает "Кругосвет".

Начав с подражания поэзии Владимира Маяковского (сборники "Разведчики грядущего" (1952), "Третий снег" (1955), в дальнейшем Евтушенко выработал собственный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику с лиризмом.

Он стал одним из самых ярких литераторов-"шестидесятников", собирая наряду с Вознесенским, Ахмадулиной и Рождественским толпы людей на чтение своих стихов в Политехническом музее.

В своем многоаспектном творчестве Евтушенко умело балансировал на грани лояльности и оппозиционности. Наряду с расхожими официозными темами борьбы за мир и мирового коммунистического движения (поэмы "Мама и нейтронная бомба" (1982), "Я – Куба" (1963) звучат темы повседневной жизни рядового труженика, народных воспоминаний о недавних боях с фашистами, собственного военного детства и "малой родины", бережного отношения к природе, исторического прошлого России (поэмы "Станция "Зима" (1956), "Ивановские ситцы" (1976)

Особый пласт – протестная лирика Евтушенко, идущая в одном русле с его смелыми для весьма благополучного во все советские времена литератора, гражданскими поступками (выступления в защиту "диссидентов" - Синявского, Даниэля, Солженицына, Бродского, Войновича, неприятие агрессии в Венгрии, Чехословакии, Афганистане). Многие афористические строки Евтушенко стали хрестоматийными ("Поэт в России – больше, чем поэт...", "Несчастье иностранным быть не может").

Один из провозвестников и трибунов "перестройки", во второй половине 1980-х годов Евтушенко много выступал с публицистическими статьями и стихами. В последующем усиление в его творчестве мотивов скепсиса и иронии объясняются естественным разочарованием в результатах перестроечных процессов, далеких от создания подлинно демократического общества (книга "Поздние слезы" (1995), поэма "Тринадцать" (1996).

Произведения Евтушенко переведены более чем на 70 языков мира. Он является почетным членом Американской академии искусств, действительным членом Европейской академии искусств и наук. Евтушенко выступал как чтец собственных стихов, а также произведений Блока, Гумилева, Маяковского и других. Он проявил себя как актер, режиссер, сценарист и художник. Евтушенко исполнил роль Циолковского в фильме Кулиша "Взлет", а в 1979 и 1983 годах снял два фильма по собственному сценарию - "Детский сад" и "Похороны Сталина". Кроме того, в России проводилась персональная выставка его художественных работ "Невидимые нити".