Алехина и Толоконникова примут участие в бруклинском концерте Amnesty International
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Две участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, выпущенные недавно в России на свободу по амнистии, выступят на концерте в Нью-Йорке 5 февраля под названием Bringing Human Rights Home, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на организатора концерта - правозащитную группу Amnesty International.

Концерт состоится в зале Barclays Center в Бруклине. Среди других участников концерта такие известные исполнители, как группы The Flaming Lips, Imagine Dragons, The Fray и Cold War Kids. Цель концерта - привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека.

"Мы рады поддержать работу Amnesty International за права человека и права политических заключенных", - цитирует сайт организации участниц Pussy Riot.

"Месяц назад мы были освобождены из российских лагерей. Мы никогда не забудем, что это такое - оказаться в тюрьме за политические убеждения. Мы поклялись продолжать помогать тем, кто остается за решеткой, и мы надеемся увидеть вас всех на концерте Amnesty International 5 февраля в Бруклине", - заявили Алехина и Толоконникова.

В каком качестве на концерте они выступят, не сообщается.

Концерт 5 февраля станет продолжением традиции, стартовавшей 25 лет назад, когда в поддержку прав человека выступили такие известные сторонники Amnesty International, как коллектив U2, Стинг, Лу Рид и другие музыканты.

Напомним, в феврале 2012 года пять участниц группы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Три из них были задержаны и обвинены в оскорблении чувств верующих, им также инкриминировали хулиганство.

Помимо Алехиной и Толоконниковой, на скамью подсудимых попала Екатерина Самуцевич. Процесс, вызвавший бурное обсуждение в обществе, завершился обвинительным приговором. Позже суд заменил Самуцевич реальный срок наказания условным.

В конце декабря Алехина и Толоконникова, осужденные по статье "хулиганство" на два года колонии, вышли на свободу по амнистии.