Икона Богоматери Одигитрии, также известная как "Богоматерь Торопецкая и Никола", вопреки звучавшим обещаниям не будет во вторник, 22 марта, возвращена в Русский музей. До декабря она останется в элитном коттеджном поселке Княжье Озеро, а затем, вероятно, будет передана в Торопецкий собор, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на сотрудников Русского музея.
Напомним, икона была со скандалом передана в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке Княжье Озеро в ноябре 2009 года. С соответствующей просьбой в Министерство культуры обратился Патриарх Кирилл. Патриарха, в свою очередь, об этом просил председатель попечительского совета храма Александра Невского, президент застройщика поселка - группы компаний "Сапсан" - Сергей Шмаков. Министр культуры Александр Авдеев просьбу удовлетворил, несмотря на протест сотрудников отдела древнерусского искусства Русского музея. Икону передали в храм Княжьего Озера на девять месяцев.
В августе 2010 года Сергей Шмаков обратился в Русский музей с просьбой продлить срок хранения иконы в храме. Его намерение одобрили в Министерстве культуры, но осудили в отделе древнерусского искусства Русского музея. Тем не менее срок пребывания иконы в храме продлили до 22 марта 2011 года.
К 22 марта, по словам ведущего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Русского музея Надежды Пивоваровой, в музее приготовили оборудование и транспорт для перевозки иконы. Однако в дирекции музея ей и ее коллегам сообщили, что "по решению Министерства культуры икона останется в поселке Княжье Озеро до 12 декабря 2011 года", а затем скорее всего будет передана в Корсунский собор города Торопца Тверской области.
В интервью радиостанции Пивоварова уточнила, что самого приказа или рекомендации Минкульта она не видела. В самом министерстве подтвердили, что икона пока останется в Княжьем Озере. "Когда в Торопецком соборе будут созданы соответствующие условия, церковные власти обратятся с соответствующим запросом. Тогда вместе с музеем и экспертами Министерство культуры будет решать о возможности транспортировки и передачи иконы на временное или постоянное хранение в Торопецкий собор", - сказал радиостанции замначальника отдела музеев департамента культурного наследия Министерства культуры Владимир Фомин.
Когда икона находилась в Княжьем Озере, в Русском музее состоялся расширенный реставрационный совет. В нем участвовали и сотрудники музея, и реставраторы из Академии художеств и Третьяковской галереи. Совет постановил, что икона должна быть возвращена в Русский музей в кратчайшие сроки: в поселке она находится с декабря 2009 года в герметичной кассете, и визуальный осмотр нашими реставраторами не позволяет судить о процессах внутри иконы.
А она имеет сквозную трещину, так называемые профилактические заклейки, которые не должны быть на ней столь длительное время. Также икона не должна находиться в замкнутом пространстве: дерево должно "дышать". Длительное нахождение иконы в киоте способно провоцировать необратимые процессы: существующая трещина может расходиться, и со временем мы можем утратить икону XIV века, то есть лишиться нашего культурного наследия: икона представляет собой единичный экспонат.
При этом сотрудники музея отмечают, что абсолютно бессильны: "Мы выступаем как структура, подчиненная Министерству культуры. Директор Русского музея занимает позицию, выгодную для министерства, а вовсе не для сотрудников и не для экспонатов".
Отметим, что некоторое время назад министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал о возможности перевезти икону в Торопец - правда, речь тогда шла не о Корсунско-Богородицком соборе, а о Торопецком монастыре.
Пока развивалась история с иконой, в России был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Прежде всего, это касается объектов недвижимого имущества, то есть храмов, и его действие не распространяется на то имущество, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям. Как уверяет министр, в связи с этим все, что принадлежит музеям, архивам и библиотекам, у них и останется.
Икона Торопецкой Божией Матери, справка:
Икона Торопецкой Божией Матери - Богоматерь Одигитрия, именуется еще "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской". Эти названия связаны с местами пребывания или почитания этой святыни. Название "Торопецкая" происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь.
Это одна из самых старых икон, которая датируется предположительно XII-XIV веками, авторство приписывается то византийскому мастеру, то русскому - полоцкому, смоленскому или псковскому, сообщает РИА "Новости". Специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, со временем древний образ был утрачен и в начале XIV века восстановлен псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не сохранился.
История образа начинается в конце XII века, когда, по преданию, икона была принесена на Русь святой Евфросинией Полоцкой, в миру Предиславой, дочерью полоцкого князя Георгия. С юных лет избравшая путь подвижничества, она основала в Полоцке женскую обитель с храмами во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Вторую из церквей обители княжна решила украсить древним образом Пречистой. Евфросиния отправила владыкам Второго Рима - императору Мануилу Комнину и Вселенскому Патриарху Луке Хризовергу гонца с богатыми дарами, и они преподнесли в дар полоцкой обители дивный образ, украшенный золотом, серебром и драгоценными каменьями. Образ, доставленный из Эфеса в Константинополь, был привезен затем в Полоцк и в 1173 году торжественно установлен в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы.
До конца XVI века икона стояла в монастырском храме Богородицы. В 1579 году, после захвата Полоцка войсками Стефана Батория, икона пропала из поля зрения историков. В XVII веке она появилась в Торопце. Появление Эфесской Богоматери в Торопце связывается со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава, якобы получившей святыню в качестве благословения на брак. Венчание состоялось в городе Торопце в 1239 году. В память об этом константинопольский образ был перенесен туда и до начала ХХ века пребывал в иконостасе торопецкого Воскресенского собора.
В Торопце икону стали называть Корсунской; по легенде Эфесская икона по пути из Константинополя в Полоцк, якобы по просьбе жителей древнего города Корсунь (Херсонес), стояла в одном из его храмов в течение года.
До 1920-х годов икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. После закрытия собора икона была передана в местный краеведческий музей.
В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей. Один из старейших экспонатов Русского музея хранится в фондах и не выставляется из-за его хрупкости и опасности окончательной его утраты.