В Москве на выставке представлена купленная на Sotheby's скрипка Паганини
Радио "Культура"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в понедельник открылась выставка "Ex-Paganini в Москве".

На выставке представлена скрипка Карло Бергонци, приобретенная 1 ноября 2005 года на аукционе Sotheby's председателем попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максимом Викторовым за 579,9 тысячи фунтов стерлингов.

"Это первый случай, когда инструмент, на котором играл великий маэстро, находится в нашем городе", - сказал на открытии Викторов. Он отметил, что в музее помимо самой скрипки представлены сертификаты, которые свидетельствуют о подлинности инструмента.

Скрипка, застрахованная своим новым владельцем на сумму 4,5 миллиона долларов, впервые прозвучит в России 1 декабря в Большом зале Московской консерватории на заключительном концерте лауреатов и членов жюри третьего Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, прослушивания которого начались в столице в понедельник.

На инструменте будет играть знаменитый скрипач Сергей Стадлер - председатель жюри конкурса. Он исполнит Первый концерт Паганини для скрипки с оркестром.