"На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с желтой прессой... В этих условиях крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию, и это не менее важно, чем умение снимать красивые, захватывающие сюжеты"
premier.gov.ru

В понедельник премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании совета по кинематографии. В ходе мероприятия премьер сделал радикальное предложение по установлению кодекса поведения кинематографистов и прокатчиков, приведя в пример так называемый "кодекс Хейса", существовавший в киноиндустрии США в 1930-х годах.

Путин отметил, что создание подобного кодекса весьма актуально, поскольку имеется проблема содержания кинофильмов и телепрограмм "со сценами насилия, убийств, предательств", доступ к которым детей не ограничен, сообщает "Газета.ru".

"На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с желтой прессой... В этих условиях крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию, и это не менее важно, чем умение снимать красивые, захватывающие сюжеты", - цитирует премьера "Коммерсант".

При этом Путин отметил, что, поскольку подобная инициатива от правительства воспримется как ущемление прав и свободы творчества, как возрождение цензуры, то сделать все должны сами кинематографисты. "Убежден, что в сфере культуры, в том числе кинопроизводстве, должны действовать законы корпоративной этики, а какими они будут - это вам решать", - цитирует его "Комсомольская правда". Эти и другие цитаты из российской прессы по поводу этического "кодекса Путина" приводит сайт "Заголовки.ru".

Напомним, кодекс Хейса устанавливал ряд правил - что допустимо и что нежелательно показывать на экране. К примеру, нельзя было изображать пороки и преступления в симпатичном зрителю виде, издеваться над законом, религией и священниками, запрещались обнаженная натура, некоторые бранные слова, гомосексуализм, наркотики и частично алкоголь. И, напротив, приветствовалась пропаганда семейных ценностей и правильных, с точки зрения составителей, моделей поведения. К 1960-м годам многие киностудии отказались соблюдать ограничения "кодекса Хейса", и в 1967-м он окончательно стал историей.

"Коммерсант" приводит реакцию исполнительного директора Фонда кино Сергея Толстикова на идею премьера о моральном кодексе, предсказывая, что такой в целом и будет реакция цеха: "Вообще-то кино не должно быть агиткой, пропагандирующей высокие идеалы... Но высокие моральные принципы должны быть, это очевидно!"

Министр культуры Александр Авдеев тоже с удовлетворением отметил "проседание общественной морали", но сам сосредоточился на материальной стороне процесса. По его словам, принято решение об обнулении ставок таможенных пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования для теле- и кинопроизводства (ставки доходили до 50-89%).

В производство мультфильмов дополнительно уйдет, по словам Авдеева, 500 млн рублей.

"Disney хочет приходить на наш рынок с "Седьмым каналом", - озабоченно произнес Путин. - Просто запретить им не можем, это нехорошо, зрители имеют право смотреть. Придется увеличить субсидии на производство российских фильмов для детей и юношества!"

Министр культуры, кроме того, и сам уже рассказывал, что рассматриваются разные варианты изменить налогооблагаемую базу в российском прокате (речь идет, очевидно, прежде всего о том, чтобы брать НДС с иностранных мейджоров в российском прокате). "Да есть разные варианты, - продолжил Авдеев, - но это может осложнить наше вступление в ВТО... После вступления вернемся к этому вопросу!" - резюмировал он, заслужив одобрение премьера.

Кроме обсуждения этики и финансов в кинематографе Путин посетил показ фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" и пообщался с создателями картины. Премьеру обещали рассказать, кто же сыграл роль Владимира Высоцкого.