Фильм Ромы Либерова "Сохрани мою речь навсегда", в котором рассказывается о трагической судьбе известного поэта Осипа Мандельштама, в четверг выходит на российские экраны. Об этом ТАСС сообщили в компании "ПРОвзгляд", занимающейся прокатом картины.
"Осип Мандельштам - одно из самых важных поэтических явлений, случившихся с русским языком в XX веке. И в то же время одна из самых трагических судеб в истории нашей литературы. Его поэзия чрезвычайно привязана ко времени, в котором он жил, и событиям, которые тогда происходили", - рассказал журналистам Либеров.
Фильм "Сохрани мою речь навсегда" сделан на стыке документального кино и анимации. Сам режиссер говорит о том, что его картина - "сочинение для кинотеатра со зрителем". Лента повествует о жизни Мандельштама - от рождения в Варшаве до гибели поэта в 1938 году.
Главный герой фильма - Осип Мандельштам - читает стихи, представ на экране в виде куклы. В картине он говорит голосом актера Виктора Сухорукова. В картине также звучат строки из воспоминаний его жены Надежды, которую озвучивает Инна Чурикова. От лица Марины Цветаевой говорит Чулпан Хаматова, а Бориса Пастернака озвучивает Евгений Стеблов.
Главную музыкальную тему саундтрека к фильму исполнил рэпер Noize MC, остальные композиции написаны актером "Мастерской Петра Фоменко" Кириллом Пироговым, сообщает "Российская газета". Создатели фильма работали над ним больше двух лет, причем снимали не только в Петербурге, Воронеже и Владивостоке, но и в Армении, Италии, Франции, Германии, Греции.
"Сохрани мою речь навсегда" - продолжение писательского цикла Ромы Либерова, героями лент которого уже становились Юрий Олеша, Георгий Владимов, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Илья Ильф и Евгений Петров.
Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в 1891 году. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище. В 1908-1910 годах Мандельштам учился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В 1911 году был зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучался с перерывами до 1917 года, однако курса так и закончил. Впервые произведения Мандельштама были опубликованы в журнале "Аполлон" в 1910 году. Также он печатался в журналах "Гиперборей" и "Новый Сатирикон".
С 1911 году входил в группу акмеистов. В 1913 году вышла дебютная книга стихов Мандельштама "Камень". В 1934 году поэт был арестован и отправлен в ссылку в Воронеж из-за антисталинской эпиграммы "Мы живем, под собою не чуя страны...". Вскоре после возвращения в Москву в 1937 году его снова арестовали и отправили в лагерь на Дальний Восток. В конце 1938 года Мандельштам умер от тифа на пересыльном пункте. Он похоронен в общей могиле вместе с другими заключенными.
В январе 2016 года будет отмечаться 125-летний юбилей Осипа Мандельштама. В сентябре в Амстердаме на улице Надежды Мандельштам был открыт памятник поэту и его супруге. Он стал шестым по счету памятником поэту в мире. Точно такая же скульптура была установлена в 2010 году в Саду скульптур на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
Впервые памятник Мандельштаму установили в октябре 1998 года во Владивостоке, на месте пересыльного лагеря, в котором поэт ждал отправки на Колыму. В 2008 году в Воронеже был открыт памятник работы Лазаря Гадаева - напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трехлетней ссылки. Тогда же памятник знаменитому поэту появился в сквере в центре Москвы. Активисты предложили к 125-летию Мандельштама назвать в честь поэта одну из улиц столицы.