Стоимость прокатных удостоверений для показа иностранных фильмов в России могут увеличить почти в 1,5 тыс. раз - до 5 млн рублей. Такую идею обсуждают Минкультуры и Фонд кино, пишут "Ведомости".
Сейчас сумма госпошлины, которую необходимо уплатить при получении удостоверения, составляет 3,5 тыс. рублей, сообщил изданию управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев.
По его словам, увеличение стоимости прокатных удостоверений "позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества". "Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино", - пояснил представитель фонда.
Сотрудник Минкультуры сообщил газете, что эту идею активно лоббирует глава ведомства Владимир Мединский. Он якобы собирается официально представить ее на правительственном совете по кинематографии (в прошлом году он прошел в середине февраля, сообщал сайт правительства).
Полученные деньги министр предлагает передавать Фонду кино и впоследствии тратить на создание отечественных картин. Стоимость удостоверения для российских картин в этой ситуации также составит 5 млн рублей, но, в отличие от иностранных картин, эти затраты им будут тем или иным образом компенсированы, уточнил собеседник газеты.
Кремль призвал не забывать об интересах зрителей
В Кремле к инициативе чиновников отнеслись спокойно, но призвали помнить об интересах зрителей. "Безусловно, наряду с необходимостью всяческого промоутирования нашего отечественного кино мы должны ставить во главу угла интересы зрителей, россиян", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Поэтому, по его словам, данный вопрос "нуждается в очень тщательной проработке". "Это, по всей видимости, одна из точек зрения, которые бытуют в Министерстве культуры. Не сомневаюсь, что существуют и иные точки зрения", - приводит слова Пескова агентство ТАСС.
В 2016 году российское кино установило рекорд по сборам
По данным журнала "Бюллетень кинопрокатчика", в 2016 году российские кинотеатры показали 585 картин, в том числе 413 иностранных. Сборы превысили 49 млрд рублей, почти 82% этой суммы пришлось на ленты зарубежного производства.
На прошлом правительственном совете по кинематографии в феврале 2016 года Мединский заявил, что доля отечественного кино на российском рынке на протяжении последних трех лет составляет 17%. Он также отмечал, что российская кинематография находится не в конкурентных отношениях с Голливудом, и призывал не надеяться на то, что ситуация исправится сама по себе.
На днях в Москве прошла пресс-конференция, посвященная итогам Года российского кино. На мероприятии Мединский сообщил, что доля отечественного кино существенно выросла - почти до 18,5%, сообщает сайт Фонда кино. Абсолютные сборы по российскому кино составили 8,6 млрд рублей. "Это рекорд за время работы российского кинематографа после 1991 года", - пояснил министр.
Меры по ограничению голливудского кино в прокате и поддержке отечественных картин обсуждаются в России на протяжении уже нескольких лет. В числе предложенных инициатив называлось введение особого сбора с кинопрокатчиков в размере от 0,5% до 3% их доходов.
Эта инициатива вызвала критику тех, кто зарабатывает на показах фильмов. Они отмечали, что подобные меры приведут к повышению стоимости билетов и, как следствие, снижению посещаемости.
Другая инициатива предполагала обязать новые кинотеатры, построенные при поддержке государства, показывать отечественное кино. Это предложение не одобрил режиссер и продюсер Федор Бондарчук, которого возмутила идея такого вмешательства в частный бизнес.
Также предлагалось ввести НДС на показ в кинотеатрах иностранных фильмов. Однако после критики представителей киноиндустрии Минэкономики РФ признало эту идею противоречащей обязательствам России, взятым при вступлении во Всемирную торговую организацию.