Британский художник для поднятия творческих сил распял себя
bbc.co.uk
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Британский художник Себастьян Хорсли за 2000 фунтов организовал собственное распятие, передает BBC . В настоящее время художники охотно раскрывают самые интимные подробности собственной жизни, а иногда и рискуют ею для привлечения внимания быстро меняющей вкусы, придирчивой публики.

Правда, Хорсли, в отличие от прочих авангардистов, представил свое распятие не вместо картины, а наряду с другими работами. Более того, он заявил, что распятие потребовалось не столько для публики, сколько для него самого, ибо испытанное им страдание, "крестная мука", как ничто иное подняло его творческие силы и пробудило творческую фантазию.

Конечно, в подобном заявлении есть доля лукавства, так как с самого начала этого проекта Хорсли договорился с фотографом Деннисом Моррисом и художницей Сарой Лукас, что все эпизоды его распятия будут отсняты на фото и видео.

На выставке, которая открыта на небольшой лондонской улочке, носящей название "Переулок Распятия", основное место занимают не столько картины Хорсли, сколько эти фото- и видеодокументы, рассказывающие о том, как все происходило.

Оказывается, в одной деревеньке, затерянной в болотах Филиппин, распятия уже около 40 лет используются как средство борьбы с болезнями. Считается, что если ваш близкий человек смертельно болен, то, приняв за его выздоровление крестную муку, можно победить смерть. Эта схема прямо вытекает из евангельского "смертию смерть поправ".

Однако Хорсли - неверующий, и творческие дела 39-летнего живописца идут не так уж плохо, чтобы прибегать к крайним мерам. Его картины продаются за 15 тысяч. Их покупает певец Брайан Ферри и киноактриса Николь Кидман.

Тем не менее, художник решился на эксперимент. Его привезли к местечку на краю деревни, где уже стоял деревянный крест. Процедуру несения креста и бичевание Хорсли исключил. Художника уложили на крест и прибили ладони к перекладине двумя большими гвоздями. После экзекуции Хорсли сказал, что это было нестерпимо больно, но лицо его, судя по видеозаписи, не выразило ни малейшей эмоции.

Затем крест подняли. Для упора под ногами у художника был небольшой кронштейн, который потом должны были убрать. Себастьяну по проекту предполагалось провисеть на кресте минут 20. Чтобы он не свалился, его еще примотали к кресту лентами.

Однако ни гвозди, ни ленты не выдержали, и как только подножку убрали, он немедленно упал на землю. Под грузом тела Хорсли гвозди были вырваны из дерева. Подружка Хорсли в этот момент потеряла сознание.

После этого раны перевязали, и действие завершилось. Фильм и фотографии оказались в полном порядке. Хорсли вспоминает о пережитом, как о глубочайшем потрясении. Используя это эмоциональное состояние, он уже написал несколько картин маслом. На некоторых из них изображен в виде белого контура крест. По признанию самого Хорсли, у него по временам возникает подозрение, что вся эта затея несколько "чересчур", и что имитация христовых страстей неверующим едва ли может сойти за невинную шутку.

Однако, согласно расхожему афоризму, "искусство требует жертв". Вполне возможно, поступок Хорсли общественное мнение оправдает, а сам он заработает на нем немало сребреников.

Напомним, что подобные акции имели место и в прошлом, в том числе и в России. Так художника Олега Мавромати в 2000 году по собственному желанию распинали дважды √ в апреле на Берсеневской набережной, у храма святителя Николая, и в сентябре в рамках акции "Человек Х" в галерее Гельмана.

За эту акцию в отношении Мавромати было возбуждено уголовное дело по статье 282 (разжигание расовой, религиозной или национальной розни), которое затем было прекращено. 1 апреля Мавромати попросил приколотить себя к кресту, что и было сделано √ его запястья пробили гвоздями. На обнаженной спине распятого было написано "Я - не сын Божий!". Вся акция записывалась на кинопленку.

В ходе проведенного на квартире художника обыска у него были изъяты все подготовительные материалы к фильму, который он снимал, в том числе и скандальный эпизод. Но Олег Мавромати оказался настойчив, решив отснять второй дубль, на сей раз в галерее Гельмана.

Как только художника прибили к кресту четырьмя гвоздями, журналисты принялись наперебой спрашивать распятого, зачем он это сделал. Художник ответил: "Чтобы был информационный повод" - и впал в полуобморочное состояние. По сообщениям очевидцев, когда выдергивали гвозди, Олег Мавромати матерился от боли.

Еще раньше - в 60-х годах - лидер движения австрийских художников "венский акционизм" Германн Нитч неоднократно представал перед публикой в образе распятого Христа. За свои экстравагантные акции художник поплатился обвинениями в жестокости, порнографии, богохульстве, несколькими судебными процессами - его три раза сажали в тюрьму.