Марго Фонтейн
Global Look Press

Пуанты величайшей британской балерины Марго Фонтейн выставлены на продажу в английском графстве Кент дочерью владелицы балетного магазина, которая некогда перешивала обувь для танцовщицы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

Пара пуант начала 1970-х годов будет продана в городке Хайт на юге Англии в августе и может принести владелице до 12 тысяч фунтов стерлингов.

На аукцион их выставляет Шерил Уайт, которая надеется таким образом собрать средства для финансирования стипендий молодых танцоров. Вместе с пуантами продается письмо дамы Марго и книга о ней с автографом.

Мать Уайт, Джой Кроссен, держала балетный магазин в Южной Африке 40 лет назад, и она получила пуанты от лондонского мастера Майкла Гамба, который делал обувь для балерины. На подошве одной из пуант сохранились личные пометки Фонтейн в тех местах, где она хотела их немного перешить.

"Я думаю, что это единственная пара пуант, на которых она лично написала, что и как именно она хочет изменить, чтобы они сидели идеально", - считает Уайт.

Фонтейн начала карьеру в середине 1930-х годов. Она признается по всему миру одной из самых талантливых балерин ХХ века. Большую славу ей также принесло сотрудничество с Рудольфом Нуриевым, который был почти на 20 лет ее моложе, но тем не менее это партнерство стало одним из самых выдающихся в истории танца. С Нуриевым Фонтейн начала танцевать в начале 1960-х годов, когда уже думала покидать сцену.

Связанные с именем Фонтейн предметы пользуются большой популярностью на различных торгах. В 2000 году вещи балерины, среди которых было свадебное платье от Christian Dior и пачка белого лебедя, ушли с молотка за 640 тысяч фунтов стерлингов - в шесть раз дороже ожиданий.