Дом-музей народного артиста СССР Юрия Никулина открылся на его малой родине в райцентре Демидов Смоленской области
Вести

Дом-музей Народного артиста СССР Юрия Никулина открылся на его малой родине в райцентре Демидов Смоленской области, сообщает "Интерфакс".

Создательница музея Наталья Жолнорова рассказала в интервью агентству, что проект по основанию дома-музея Никулина на его родине был инициирован еще в 2003 году. Сначала учредители музея выкупили дом, в котором семья Никулиных жила в 20-х годах прошлого века, однако затем его пришлось целиком перестраивать, поскольку дом находился в очень плохом состоянии.

Жолнорова, чья семья жила по соседству с Никулиными, рассказала, что работа двигалась медленно, останавливалась из-за нехватки денег, однако к 90-летию (18 декабря 2011 года) Никулина все-таки успели выполнить основные работы, и в воскресенье дом Никулина принял первых гостей.

За минувшие годы семья Жолноровой вложила в создание дома-музея свыше 5 млн рублей собственных средств. Никакой поддержки от органов власти или коммерческих организаций они не получали.

Придать дому Никулина статус музея пока невозможно. Для этого надо, чтобы в нем работали как минимум четыре человека, необходимо продавать определенное количество билетов в день, выполнять особые требования по хранению экспонатов и соответствовать другому ряду требований. Возможно, дом будет именоваться культурным центром Никулина.

Перед празднованием юбилея Народного артиста СССР в Демидове, где артист прожил четыре года, Юрию Никулину был установлен памятник.