Закон об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь станет инструментом для преследования неугодных, считает председатель "КиноСоюза", кинорежиссер Андрей Прошкин
НТВ
 
 
 
Прошкин, который является режиссером и постановщиком фильма "Орда" о святителе Алексии, не видит в законопроекте никакого отношения к защите веры
kinopoisk.ru
 
 
 
Самодуров, который является бывшим директором Музея и общественного центра им. Сахарова, не сомневается, что законопроект будет одобрен и принят, причем "почти единогласно"
RTV International

Закон об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь станет инструментом для преследования неугодных, считает председатель "КиноСоюза", кинорежиссер Андрей Прошкин.

"Понятно, что граница между недовольством действиями церковных структур и оскорблением чувств верующих очень зыбкая, данный закон легко будет повернуть в сторону преследования тех, кто против сращения Церкви и государственной власти", - цитирует его "Интерфакс".

Прошкин, который является режиссером и постановщиком фильма "Орда" о святителе Алексии, не видит в законопроекте никакого отношения к защите веры. "Вера - вещь интимная и индивидуальная. От кого вообще собираются защищать чувства верующих? От неверующих? Это очень опасная инициатива", - сказал режиссер.

Он убежден, что законопроект спровоцирует увеличение конфликтности и агрессии в обществе. "Это натравливание одной части общества на другую, умышленное разделение общества на противоборствующие стороны", - считает председатель "КиноСоюза".

Прошкин опасается, что подобные законодательные инициативы способны ввергнуть страну в церковный фундаментализм. "Наши законодатели, очевидно, хотят жить в средневековом государстве, наполненном мракобесием", - сказал режиссер.

Он подчеркивает, что не одобряет вандализма и осквернения храмов. "Разве кто-то станет утверждать, что ему нравится, когда врываются голые в храм или спиливают кресты? Но вводить за это уголовную ответственность с непонятной, размытой формулировкой недопустимо", - заключил Прошкин.

В Госдуму в среду внесен законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. За оскорбление религиозных убеждений и чувств максимальное наказание - три года лишения свободы, штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов. За осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы - до 400 часов и лишение свободы до пяти лет.

Также законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс - публичное осквернение религиозных богослужебных литературы, знаков, эмблем, а равно их порча. За это предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Кураторы опасаются, что закон станет оружием против современных художников

Один из организаторов выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров считает, что вслед за принятием законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, могут последовать гонения на представителей "современного искусства".

"Очень вероятно то, что вступление нового закона в силу даст МП РПЦ, прокуратуре и разного рода национал-православным организациям и их активистам действенное "правовое" оружие против современного искусства и значительно увеличит степень самоцензуры у руководства художественных институций и художников", - сказал Самодуров агентству.

Самодуров, который является бывшим директором Музея и общественного центра имени Сахарова, не сомневается, что законопроект будет одобрен и принят, причем "почти единогласно".

"Можно ожидать, что показывать критические по отношению к религии и церкви художественные произведения визуального искусства, например, карикатуры на патриарха Кирилла, нелицеприятные по отношению к религии киноленты или спектакли или публиковать развенчивающие религиозную веру книги и научные исследования будут только совсем отчаянные головы, либо лица и институции с очень высокой степенью социальной защиты", - отмечает Самодуров.

Вместе с тем, по его словам, Конституцией РФ и федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях" гарантируется право светских учреждений культуры публично демонстрировать в специально отведенных для этого местах произведения современного искусства независимо от того, как эти произведения могут оцениваться и восприниматься с религиозной, в том числе с православной точек зрения любыми внешними наблюдателями, и независимо от того, как они могут оцениваться представителями исполнительных, законодательных и судебных органов власти.

Самодуров отмечает, что Конституция и федеральный закон гарантируют право художников и светских учреждений культуры на "публичную демонстрацию в России в специально отведенных для этого местах художественных произведений, в которых иконографические религиозные символы, образы, знаки или их фрагменты берутся и изображаются авторами произведений не в их исходном сакральном значении и контексте, а помещаются в профанный контекст и совмещаются с чуждыми им изображениями для выражения любых интересующих и волнующих авторов произведений художественных задач, идей и явлений".

При этом данные произведения с нерелигиозной, светской точки зрения должны выражать - по мнению их авторов, а также специалистов по современному искусству - "определенные идеи, мысли, чувства, в том числе атеистического характера, не направленные на оскорбление личности и личного достоинства верующих, в том числе православных", заявляет Самодуров.

В 2010 году суд приговорил к штрафу Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева за выставку "Запретное искусство-2006".

"Ерофеев и Самодуров совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам", - говорилось в приговоре суда.

Идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Прокуратура просила для фигурантов дела назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Суд приговорил Самодурова к штрафу в 200 тысяч рублей, а Ерофеева - к штрафу в 150 тысяч рублей.