В Совфеде сочли недостойным показа на 9 мая "не парадно-патриотический" фильм Лунгина об афганской войне
Moscow-Live.ru
 
 
 
Фильм "Братство" получил прокатное удостоверение, и кинопрокатчики уже ставят картину в сетку показа
FRESH Trailers / www.youtube.com

Зампред комитета по образованию Совета Федерации, полковник КГБ в запасе Игорь Морозов призвал не выпускать 9 мая в прокат фильм Павла Лунгина "Братство" об афганской войне. Он возмутился, что в картине показаны военные преступления, и заявил, что на нем нельзя воспитывать в молодежи чувство патриотизма.

Морозов на заседании Совфеда 27 марта предложил дать протокольное поручение комитету верхней палаты парламента по образованию, науке и культуре, чтобы не допустить премьеры "Братства" в День Победы, как это запланировано.

"Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино, фильм Лунгина "Братство" никак не соответствует тому названию, которое он ему дал", - цитирует Морозова ТАСС. Сенатор пояснил, что фильм вышел к 30-летию завершения войны в Афганистане, но вызвал неоднозначную реакцию в ветеранских организациях после презентации на закрытом показе в кинотеатре "Иллюзион".

- О чем кино, вокруг которого разгорается новый "патриотический" скандал (ВИДЕО)
- Ветераны не сошлись во мнениях: "собрали все гадости", "очень реалистично"...
- В Госдуме фильм назвали честным и патриотичным

В связи с этим было принято решение провести закрытый показ в Минкультуры. "Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов. Грабежи караванов, мародерство, драки военных между собой в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана", - перечислил Морозов (цитата по агентству "Москва").

По мнению сенатора, "великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива" и мастерски снятые сцены боевых операций "просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма".

"Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны", - резюмировал Морозов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила продолжить диалог по этой теме с ветеранскими организациями и самим Павлом Лунгиным, но без оформления протокольного поручения, так как "творческий процесс - это очень тонкая материя, и никакими протокольными поручениями это не решается".

О чем кино, вокруг которого разгорается новый "патриотический" скандал (ВИДЕО)

Этот фильм, как признают критики, документально точно воссоздает события 30-летней давности, ведь в основе сценария лежат воспоминания очевидца тех событий, генерала Николая Ковалева, ныне члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Ковалев руководил зональной группой стратегической разведки по линии Первого Главного Управления КГБ СССР в афганской провинции Парван. И сюжет фильма посвящен событиям 1988 года накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило - не бросать своих.

Это фильм не про "официальный патриотизм", а про то, что "входить всегда легко и весело под барабанную дробь, выходить сложно, умирать глупо в конце войны", - говорит режиссер Павел Лунгин.

Фильм о том, что с точки зрения войны каждый тебе - враг, потому, что если не убьешь ты, то убьют тебя. Это кино о трагических несчастных случаях, о том, что переживания, возникшие после личной трагедии, перекрывают здравый смысл, в результате чего потом гибнут десятки мирных жителей. Фильм этот психологически изматывающий и тяжелый, как и сама война. И никакого хэппи-энда в конце не будет.

Ранее государственный телеканал ВГТРК очень лестно отозвался о фильме Лунгина "Братство", назвав его "документально точным воссозданием событий 30-летней давности". Такое новое кино о "непарадном героизме" советских солдат повествует не о том, как воины "рвут на себе рубаху", а рассказывает "о внутренней любви, ответственности, желании стать лучше - для меня это и есть патриотизм", рассказал автор ленты. "Нельзя любить войну, нужно любить людей на войне", - отметил режиссер Лунгин.

Однако такая честность и историческая подлинность, как выясняется, не нравится нынешним "государственным мужам". И в верхней палате парламента не хотят, чтобы россияне увидели такую правду о войне. По мнению некоторых сенаторов, этот фильм нельзя показывать 9 мая, так как "для такого праздника у нас есть другое кино".


Представитель Павла Лунгина Ангелина Федоровская сообщила Daily Storm, что фильм "Братство" получил прокатное удостоверение, и кинопрокатчики уже ставят картину в сетку показа. Дата премьеры согласована с Минкультуры, поэтому "запретить ничего нельзя".

Федоровская отметила, что перед показом в Минкультуры "была такая атмосфера, что он [Лунгин] сразу почувствовал, что некоторые люди не понимают это кино". "Это фильм не парадно-патриотический, там внутри есть жизнь, нерв, есть эмоции. Люди воевали", - сказала она.

"Собрали всю грязь" или показали "как оно и было"

Зампред Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и ветеран боевых действий в Афганистане Геннадий Шорохов поделился с радиостанцией "Говорит Москва" негативными впечатлениями о фильме Лунгина.

По его словам, создатели ленты собрали "всю грязь" и "гадости, которые были". "На войне бывают разные вещи, но когда через 30 лет вспоминают только о самом плохом, я не знаю, как это оценивать", - заявил он. Шорохов отметил, что после фильма сложилось впечатление, что в Афганистан "люди приехали какими-то "делишками" там заниматься".

"Я и ребята, которые посмотрели, мы считаем, что фильм не заслуживает внимания и рассмотрения ни с художественной, ни с исторической [точки зрения]. Для чего его сделали, кому нужен был этот фильм и как название его увязали, непонятно", - сказал зампред "Боевого братства". Он считает, что фильм не стоит показывать в кинотеатрах, "потому что мы ходим к детям, выступаем, рассказываем о подвигах советских солдат, генералов, офицеров". Однако ветеранская организация пока не просит запретить картину.

А вот другие участники тех событий 30-летней давности по достоинству оценили фильм Лунгина. Это и генерал-майор Александр Чубаров - советский и российский офицер военной разведки, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке, участник 39 боевых операций во время военных действий в Афганистане и вооруженного конфликта на территории Таджикистана. Это и Сергей Липовой - председатель Президиума общественной организации "Офицеры России", герой России, участвовавший в Афганской войне в период с 1984 по 1989 годы. В те годы Липовой совершил более сотни боевых вылетов на отряды и базы душманов.

Другие ветераны Афгана, посмотревшие "Братство", говорят, что фильм получился "очень реалистичным". "Прошедшие Афганистан говорят, что фильм показывает все прямо так, как было. Конечно, это не так, как было, но это значит, что какую-то меру мы нашли", - напомнил режиссер Павел Лунгин.

В Госдуме сказали, что фильм войдет в сокровищницу кино

В Госдуме фильм "Братство" посмотрели еще 19 февраля в рамках парламентского киноклуба имени Станислава Говорухина. В нижней палате на него отреагировали прямо противоположно коллегам из Совфеда.

Глава аппарата комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрий Демидов предрек, что картина "войдет в сокровищницу российского и мирового кино как честный патриотический фильм о тех, кто 30 лет назад отстаивал интересы нашей страны в Афганистане и достойно выполнил свой долг", говорится на сайте комитета.

Лунгин посвятил просмотр члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николаю Ковалеву, в результате встреч с которым и появился фильм. "Он был майором разведки и занимался как раз проходом 108-й дивизии через перевал Саланг. Нам хотелось показать как можно точнее, как все происходило 30 лет назад", - пояснил режиссер.

Лунгин: "Я чувствовал себя мальчиком для битья"

Призыв Морозова запретить показ "Братства" в День Победы Павел Лунгин назвал мракобесием. По его словам, фильм создавался "с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане".

"Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот - поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности", - прокомментировал он.

Режиссер отметил, что показ в Минкультуры был организован по "дружеской" просьбе сенатора Морозова, и создатели фильма пошли ему навстречу, хотя не обязаны были это делать. "На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь", - поделился Лунгин.

Напомним, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года. Согласно Женевским соглашениям, которые Советский Союз заключил в апреле 1988 года, войска должны были быть выведены из Афганистана в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Однако из-за того, что в начале ноября 1988 года моджахеды, кроме прочего, стали массово обстреливать Кабул, вывод советских войск из Афганистана был приостановлен.