До официального открытия в Москве международного фестиваля "Фотобиеннале-2012" еще полторы недели. Но фактически он уже начал работу, так как три экспозиции, которые открылись в столичном Мультимедиа Арт Музее, можно рассматривать как своеобразный пролог к этому масштабному проекту, сообщает телеканал "Культура". Его составили выставки крупных мастеров - Ли Фридландера из США, британца Мартина Парра и чеха Мирослава Тихого.
Мартин Парр - папарацци, который охотится не за знаменитостями, а за обычными людьми. Его работы - не для любителей красивостей и приукрашенной действительности, но своеобразный стиль - герои прямиком из повседневности, часто средний формат, обязательная вспышка "в лоб", как будто сознательное бегство от эстетики - только помогли английскому фотографу прославиться и стать членом агентства Магнум.
За то, что Парр метит точно в цель и снимает без предупреждения, его многие невзлюбили. Многие критики говорят, что он высмеивает людей, но Парр им отвечает - я хочу показать жизнь такой, какая она есть.
В Мультимедиа Арт Музее выставляют работы из серии Парра "Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона", сделанные в 1986 году. Этот проект - своеобразная акция протеста против глянцевых идеалов.
Чешский фотограф Мирослав Тихий любил, скорее, не смотреть, а подсматривать. В 70-х годах чешский художник смастерил себе из подручных материалов первую фотокамеру и, забросив живопись, стал снимать женщин - исключительно тайно. Спустя пару десятилетий оказалось, что эти работы - часто нечеткие, с размытым фокусом, сделанные украдкой из-под свитера не глядя - могут быть востребованы широкой публикой, и отнюдь не извращенцами, а, например, профессионалами на "Фотографических встречах в Арле", где в 2005-м Тихий стал "Открытием года", напоминает РИА "Новости". Его принимали за чудака, говорили: "Он был лучше, чем безумец, но хуже чем просто вуайерист". Но прелесть снимков Тихого в том, что он делал их не для кого-то, а только для себя, поэтому они такие интимные и даже какие-то дикие: критики называют это "высвобождением чувственности".
"Художник с плохой камерой, - рассказывает куратор выставки Роман Буксбаум. - Вот один из его фотоаппаратов, он сделал его своими руками. Поначалу многие думали, что камера, в основе которой дерево и объектив из железной трубы не настоящая - смеялись над ним, а самые смелые в шутку позировали".
Его модели и не подозревали, что их вскоре увидят жители многих стран. При доработке фотографий Мирослав Тихий смешивал сажу с растительным маслом. Подрисовывал некоторые портреты карандашом. В его случае, "делать не как все" - не часть концепции. Это образ жизни, стиль общения с окружающим миром.
"Он говорил: если хочешь стать знаменитым - то делай свое дело плохо, хуже всех на свете. "Красивое" никого больше не интересует, - рассказывает Роман Буксбаум. - Я думаю, он, все же, лукавил. Тихий как никто другой умел сделать красиво".
Фотограф Ли Фридландер, прославившийся в 1967 году благодаря совместной выставке с Гарри Винограндом и Дианой Арбус, 10 лет путешествовал по Америке, снимая окружающие пейзажи из салона взятых напрокат автомобилей.
Определив жанр как "американский социальный пейзаж", фотограф погрузился в жизнь дорог, парковок, стоянок, но снимал так, чтобы они обязательно оставались за окном, снаружи, позволяя зрителю быть еще и водителем, наблюдателем и участником. Работы Фридландера из знаменитой фотосессии "Америка. Взгляд из машины" нередко напоминают коллажи, где, например, не сразу "расплетаются" отражение в зеркале заднего вида и настоящая картинка, а благодаря попадающим в объектив линиям окна, руля, приборной панели самый простенький пейзаж выглядит сложносочиненным.
Кто-то называл этот проект - очередной пропагандой "сидячего образа жизни". Сам же автор не раз пояснял, это всего лишь концепция: автомобиль и дорога у него - символ огромной страны.