Всемирно известный режиссер Роман Полански станет почетным гостем 67-го Международного кинофестиваля швейцарского Локарно, который пройдет с 6 по 16 августа
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Всемирно известный режиссер Роман Полански станет почетным гостем 67-го Международного кинофестиваля швейцарского Локарно, который пройдет с 6 по 16 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на организаторов престижного форума, ежегодно проводящегося в августе в итальяноязычном кантоне Швейцарии Тичино.

14 августа, то есть за четыре дня до своего 81-летия, Полански представит публике последнюю работу - картину "Венера в мехах". Снятая в 2013 году лента, главную роль в которой исполнила жена Полански, Эмманюэль Сенье, была удостоена в прошлом году национальной кинопремии Франции "Сезар" в номинации "Лучший режиссер" и была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь", главную премию Каннского кинофестиваля. Вместе с обладателем "Оскара" за фильм "Пианист" на сцену поднимется и Эмманюэль Сенье.

На следующий день Полански будет удостоен специальной премии кинофестиваля за вклад в развитие современного кино, а также даст мастер-класс кино, в котором смогут принять участие все желающие. "Я уверен в том, что возможность встретиться с режиссером, который сопротивляется всем формам догматизма, станет одним из самых волнующих моментов всего фестиваля", - заявил в распространенном коммюнике художественный руководитель смотра Карло Катриан.

Напомним, в сентябре 2009 года Полански, снявший такие фильмы, как "Ребенок Розмари", "Горькая луна", "Китайский квартал", "Отвращение", был арестован в Швейцарии, куда прибыл для получения специальной премии кинофестиваля Цюриха. Основанием для помещения под стражу стал ордер, выданный властями США, которые требовали его экстрадиции по делу о незаконной сексуальной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году.

Режиссер был отпущен из тюрьмы под залог и в течение почти 10 месяцев находился под домашним арестом в своем шале на швейцарском горнолыжном курорте Гштаад. В июле 2010 года власти Швейцарии отказались экстрадировать режиссера в США, сняли с него арест, после чего Полански покинул свой шале и выехал из Швейцарии во Францию.