До оскаровской церемонии остались считанные часы
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
До оскаровской церемонии остались считанные часы
http://www.1tv.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
До оскаровской церемонии остались считанные часы
http://www.1tv.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
До оскаровской церемонии остались считанные часы
http://www.1tv.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Считанные часы остались до начала 76-й церемонии вручения престижнейшей кинопремии - "Оскар". В Москве будет раннее утро понедельника, а в Лос-Анджелесе - три часа дня воскресенья, когда к зданию знаменитого театра Kodak начнут прибывать лимузины, доставляющие звезд мира кино на праздничную церемонию.

Сначала они пройдут по знаменитому красному ковру, демонстрируя свои туалеты и одаривая ослепительными улыбками и мимолетными интервью представителей многочисленных средств массовой информации. В прошлом году эта часть оскаровской церемонии была отменена из-за начавшейся военной операции в Ираке.

Нынешняя оскаровская церемония по задумке ее организаторов должна затмить сдержанные прошлогодние торжества. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что стоимость 30-секундной телерекламы, которая будет показываться в ходе трансляции из Kodak, достигла рекордного уровня в 1,5 млн долларов.

В этом году бесспорным фаворитом Американской киноакадемии является поставленная новозеландцем Питером Джексоном картина "Властелин колец: возвращение короля". Заключительная часть трилогии по роману Толкиена получила сразу 11 номинаций на "Оскар".

Ее главным конкурентом обещает стать батально-историческая лента Питера Уира "Хозяин морей: на краю земли", выдвинутая по десяти категориям.

Кроме этих картин в число номинантов на "Оскар" в категории "Лучший фильм" вошли "Трудности перевода", "Таинственная река" и "Галета".

На премию лучшему исполнителю главной роли претендуют Джонни Депп ("Пираты Карибского моря"), Бен Кингсли ("Дом из песка и тумана"), Джуд Лоу ("Холодная гора"), Билл Мюррей ("Трудности перевода") и Шон Пенн ("Таинственна река").

В категории "Лучшая исполнительница главной роли" номинированы 13-летняя новозеландка Кейша Касл-Хьюз ("Верхом на ките"), Дайен Китон ("Любовь по правилам и без"), Саманта Мортон ("В Америке"), Шарлиз Терон ("Монстр") и Наоми Уоттс ("21 грамм").

На "Оскары" лучшему режиссеру претендуют Джексон ("Властелин колец"), Уир ("Хозяин морей"), София Кополла ("Трудности перевода"), Клинт Иствуд ("Таинственная река") и бразилец Фернандо Мейрейес ("Город Бога").

В номинации "Лучший иностранный фильм" выдвинуты картины "Вторжение варваров" (Канада), "Сумрачный самурай" (Япония), "Желари" (Чехия), "Сестры-близнецы" (Голландия) и "Зло" (Швеция).

Имя одного из лауреатов-2004 уже известно. "Оскар" за выдающуюся творческую карьеру в воскресенье получит режиссер Блейк Эвардс, поставивший такие известные фильмы, как "Завтрак у Тиффани", "Виктор/Виктория" и "Розовая пантера".

Вести церемонию будет комик Билли Кристал.

"Золотая малина" досталась Дженнифер Лопес и Бену Аффлеку

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек стали обладателям "развесистого" букета наград "Золотая малина", которые в 24-й раз были присуждены за худшие работы в области кино. Фильм "Джильи", на съемках которого кинозвезды и познакомились, признан худшим фильмом 2003 года и принес его создателям целых шесть этих громких, но малоприятных наград.

Дженнифер Лопес удостоилась титула худшей актрисы, а Бен Аффлек, с которым она недавно рассталась, - титула худшего актера. Их дуэт, именуемый повсеместно "Беннифер", признан худшим актерским дуэтом.

"Золотую малину" также получил Мартин Брест и как режиссер, и как сценарист этого фильма. Бену Аффлеку в "заслуги" также были поставлены его неудачные работы в фильмах "Сорвиголова" и "Расплата".

Сильвестр Сталлоне обрел "золотую малину" в категории "худшая мужская роль второго плана" за роль, сыгранную им в фильме "Дети шпионов - 3-Д". Теперь Сталлоне является обладателем в общей сложности десяти этих малоприятных наград. В номинации "худшая женская роль второго плана" лауреатом стала Деми Мур - за роль в фильме "Ангелы Чарли: полный вперед".

Идея премии принадлежит Джону Уилсону, который называет себя "давним циником и киноманьяком". В созданным им "Фонд премии "Золотая малина" входят 537 человек из 12 стран и 38 американских штатов, которым ежегодно рассылаются бюллетени для голосования.

Изготовление "наград" для "Золотой малины", представляющих собой позолоченную пластиковую ягоду размером с мяч для гольфа, размещенную в контейнере с кинопленкой, обходится в 4 доллара 89 центов.

На этот раз только погода способна помешать яркому и красочному действу. К сожалению, метеорологи уже предупредили, что дождь способен "подмочить" праздничное настроение. Для обеспечения безопасности участников церемонии уже на подступах к театру установлены металлодетекторы и дежурят многочисленные сотрудники службы безопасности.

Нынешняя "оскаровская" церемония по задумке ее организаторов должна затмить сдержанные прошлогодние торжества. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что стоимость 30-секундной телерекламы, которая будет показываться в ходе трансляции из Kodak, достигла рекордного уровня в 1,5 млн долларов.

Насколько точны были прогнозы экспертов о новых лауреатах "Оскара" за творческие успехи в 2003 году можно будет узнать уже через несколько часов. В общей сложности "Оскар" вручается в 24 категориях. В большинстве из них на премию претендуют 5 номинантов.

Лидером по числу номинаций в различных категориях в этом году стал фильм новозеландца Питера Джексона "Властелин колец: возвращение короля" - 11 номинаций. На втором месте стоит картина австралийского режиссера Питера Уира "Хозяин морей: на краю земли" - 10 номинаций.

За ним следуют киноленты "Холодная гора" британца Энтони Мингеллы и "Фаворит" Гэри Росса - по 7 номинаций. У "Таинственной реки", которую поставил легендарный Клинт Иствуд, - 6 номинаций.