Современные историки избавляются от идеологических штампов советского времени и оценивают события Гражданской войны более объективно, пишет газета "Ежедневные новости" (Владивосток).
В пятницу, 25 июня, в Институте истории ДВО РАН состоялась презентация очередного тома "Истории Дальнего Востока России", над которым коллектив института работал более десяти лет.
Фундаментальный многотомный исторический труд начал издаваться в конце 1980-х годов. Первый том, охватывающий период с первобытных времен до XVII века, вышел в 1989-м, второй, посвященный событиям с XVII века по 1917 год, - в 1991 году.
Прошло 13 лет, прежде чем увидел свет новый том, посвященный истории революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке. Столь длительный перерыв между вторым и третьим томами был связан с отсутствием финансирования, а главное - со сменой общественного строя. Это повлекло за собой изменение всей концепции истории Гражданской войны.
По словам директора института Виктора Ларина, концепция менялась несколько раз, и в конце концов удалось уйти от однобокой трактовки "Красные - хорошие, а белые - плохие". В итоге был найден более взвешенный, сбалансированный подход, лишенный идеологических штампов советского времени и отвечающий современным требованиям исторической науки. Впервые за 80 лет в истории Дальнего Востока отсутствует, например, легенда о сожжении в топке паровоза Сергея Лазо и его соратников, придуманная для романтизации образа красного командира.
Тираж нового издания ограничен - всего 1000 экземпляров. Следующий том, посвященный истории советского Приморья (1922-1941), коллектив института пообещал выпустить в ближайшее время. Выход четвертого тома запланирован через год, активно идет работа и над последующими двумя.