Известный американский философ и искусствовед Артур Данто умер в США в возрасте 89 лет
yalovad / Youtube.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Известный американский философ и искусствовед Артур Данто умер в США в возрасте 89 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его дочь Джинджер Данто. Ученый умер в минувшую пятницу, 25 октября, у себя дома в Нью-Йорке. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Данто изучал философию в Колумбийском университете, впоследствии стал профессором этого учебного заведения. Он является автором книг и статей, посвященных искусству, философии и эстетике. Первой книгой Данто была монография "Ницше как философ" (переведена на русский язык в 2001 году).

Философ, в частности, утверждал, что с созданием знаменитой картины Энди Уорхола "Коробки с мочалками для мытья посуды "Брилло" (1964) история искусства, по сути, завершилась, поскольку граница между искусством и реальностью перестала существовать. "Коробки "Брилло" Уорхола, являясь произведением искусства, практически неотличимы от своих реальных прототипов.

Данто занимал должность президента Американской философской ассоциации и Американского эстетического общества. Он был редактором издания Journal of Philosophy, сотрудничал с журналами The Nation, Artforum и Naked Punch Review.

За свои статьи в 1990 году Данто получил приз Национального объединения литературных критиков США. На русском языке опубликована также его монография "Аналитическая философия истории" (в 2002 году).