В голландских музеях выявлено 139 произведений искусства, которые могли быть конфискованы нацистским режимом у евреев с 1933 по 1945 годы
musealeverwervingen.nl
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В голландских музеях выявлено 139 произведений искусства, которые могли быть конфискованы нацистским режимом у евреев с 1933 по 1945 годы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ассоциацию нидерландских музеев, опубликовавшую список предметов и перечень музеев, которые приняли участие в этой инвентаризации.

В общей сложности 162 голландских музея участвовали в опросе, инициированном Ассоциацией с целью идентификации экспонатов, происхождение которых может быть связано с кражей, конфискацией, вынужденной продажей или другими подозрительными обстоятельствами в период с 1933 года до конца Второй мировой войны. Более 400 музеев от участия в акции отказались.

Выявленные 139 экспонатов с сомнительной историей находятся в коллекциях 41 голландского музея. Среди этих произведений искусства: 69 картин, а также чертежи, скульптуры, декоративные и ритуальные предметы. В 61 случае уже удалось установить имена первоначальных владельцев. По данным Ассоциации, в тех случаях, где это возможно, музеи будут пытаться вступить в контакт с семьями или наследниками первоначальных владельцев.

Сотрудники нидерландских музеев добавили, что среди найденных полотен находятся картины Матисса, Клее и Кандинского, передает AP.

В прошлом году сообщалось, что в Польше обнаружена картина Рафаэля "Портрет юноши" из коллекции князей Чарторыйских, которая была похищена гитлеровцами в Польше в ходе Второй мировой войны и считалась утраченной.