В Государственном Историческом музее открывается выставка "Рождение Олимпийских игр", которая подготовлена музеем совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д.Фелицина. Выставка посвящена проходящим в Греции играм XXVIII Олимпиады и пройдет с 1 июля по 18 октября.
Олимпийские игры были частью древней традиции проведения ритуальных игр, которая возникла в Средиземноморье за полторы тысячи лет до христианской эры. Наиболее ранние из достоверных сведений об Олимпийских играх относятся к 776 г. до н. э., когда была введена запись победителей в состязаниях и установлена нумерация Олимпиад.
К VI в. до н. э. состязания приобрели характер регулярных празднеств. Музыка, пение, чтение стихов и даже научных сочинений украшали программу каждого такого спортивного фестиваля.
Роль игр, проходивших в Олимпии, их популярность в эллинском мире были очень велики - даже общегреческое летосчисление с IV в. до н.э. велось по Олимпиадам, а на время проведения Игр по всей стране объявлялся священный мир - экехерия, нарушить который решались немногие.
В состязаниях первой Олимпиады атлеты соревновались лишь в стадиодроме - беге на одну дистанцию длиной в один стадий (по различным данным от 192 до 211 м). Отсюда ведет начало и привычное нам слово "стадион". Впоследствии в олимпийскую программу были включены метание копья и диска, борьба, панкратион (бой без правил), пентатлон (прообраз современного пятиборья), бег в вооружении и конные состязания.
Традиция проведения античных спортивных форумов сохранилась в исторической памяти, и не случайно возродилась в конце XIX в., в канун XX столетия, отмеченного грандиозными войнами. Принцип справедливого и честного состязания на мирной арене стадиона, а не на кровавых полях сражений - одно из величайших наследий древней Эллады.
Выставка в Историческом музее построена по необычному принципу: весь зал - это стадион, на беговых дорожках которого расположены витрины. Одна часть зала, оформленная в виде храма Зевса в Олимпии, символизирует сакральную часть Олимпийских игр, вторая, представляющая руины античного стадиона, - спортивную.
Выставка знакомит с культовой частью крупнейшего панэллинского спортивного празднества, дает представление обо всех видах древнегреческих спортивных состязаний.
Интересно, что на выставке представлено немало находок с территории Северного Причерноморья, что говорит о распространении спорта и на краю Ойкумены, а также о возможном участии причерноморских греков в панэллинских играх.
Среди экспонатов немало уникальных памятников: великолепная призовая панафинейская амфора, которая служила наградой победителю на других играх - Великих Панафинеях в Афинах, мраморные статуи атлетов, чернофигурные и краснофигурные вазы с изображением различных видов спорта.
Представлены также принадлежности атлета - сосуды для масла, которым натирали себя древние спортсмены, и стригили, специальные скребки, которыми греки после соревнований счищали с тела пот и грязь. Многие из представленных экспонатов выставляются в Москве впервые.