Последний приют легендарного инвестора
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Джордж Сорос, один из легендарных инвесторов ХХ века, объявил о своем уходе с валютного рынка. Евро стало его последним разочарованием - в долларе он разочаровался еще раньше, а в фунт и вовсе никогда не верил. Теперь Сорос инвестирует в золото.

Заявлению миллиардера-филантропа, сколотившего состояние именно на спекуляциях с валютой, предшествовал ряд довольно жестких заявлений Сороса в которых он критиковал выстроенную европейцами финансовую систему и предрекал развал валютного союза.

И если разочарование Сороса в евро - явление относительно новое, то в доллар он не верит уже давно, являясь горячим сторонником его лишения статуса мировой резервной валюты и создания "мировых денег" на базе специальных прав заимствования (SDR), выпускаемых МВФ. Про британский фунт, рукотворный обвал которого в 1992 году и сделал Сороса миллиардером, и говорить нечего - в британскую валюту инвестор, похоже, никогда и не верил.

Еще в октябре прошлого года миллиардер заявлял, что доллар - валюта очень слабая, вот только все остальные валюты еще слабее. "Есть общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы", - говорит он в интервью Financial Times. Причем самым надежным активом Сорос посчитал золото, вложения в которое его фонд утроил в четвертом квартале прошлого года.

Самое примечательное в том, что Сорос и сам сознает: цена на золото завышена, на этом рынке надулся "мыльный пузырь", который теоретически может лопнуть. Так что скупка золота - свидетельство того, что миллиардер считает выстроенные странами пирамиды госдолга еще более шаткими и ненадежными.

В своем разочаровании деньгами как таковыми Сорос не одинок. Еще более активным сторонником "ухода" в товарные активы является вот уже несколько лет бывший партер Сороса Джим Роджерс, которого перед кризисом многие воспринимали чуть ли не эксцентричным чудаком, зачем-то переехавшим в Гонконг и скупающим нефтяные товарные контракты, играя параллельно на понижение акций американских банков.

Товарные активы после провала 2008 года растут, причем гораздо быстрее, чем восстанавливается мировая экономика и спрос на сырье. Главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль говорит о возможности нового роста нефтяных цен до 150 долларов за баррель. Причем если еще год назад эти прогнозы казались фантастикой, сегодня многие считают, что установление ценового нового рекорда на нефтяном рынке - вопрос времени.

Бироль бьет тревогу: дорогое сырье поставит под вопрос рост в странах, его импортирующих. Причем, произойти это может уже в следующем году. Этот сценарий не исключен, но для его реализации развитые страны должны ужесточать денежную политику по мере того, как дорогое сырье будет влиять на цены конечной продукции, разгоняя инфляцию.

Но для политики ужесточения денежно-кредитной политики на сегодняшний день есть одно серьезное ограничение. На деньги, которые почти так же щедро, как в разгар кризиса, поступают из Центробанков развитых стран, покупаются не только товарные контракты, но и государственные облигации тех же стран. А это необходимо для того, чтобы затыкать дыры в бюджетах и рефинансировать накопившиеся долги. Именно поэтому Федрезерв, несмотря на явные признаки роста инфляции, не спешит отказываться от политики "нулевых ставок".

Еще один аргумент против слишком рьяной борьбы с инфляцией - перспектива "перестараться" и получить еще один кризис ликвидности, подобный кризису 2008 года.

Поэтому гораздо вероятнее, что развитые страны прислушаются к совету МВФ и пересмотрят свои целевые показатели по инфляции. И это будет означать, что обесценение денег продолжится, причем, не только по отношению к сырью.