В первый день осени Дмитрий Медведев, известный своей любовью к современным электронным и интернет технологиям, преподал несколько уроков на эту тему
president.kremlin.ru

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

В первый день осени Дмитрий Медведев, известный своей любовью к современным электронным и интернет-технологиям, преподал несколько уроков на эту тему. Первым из них, натурально, стал "президентский урок", который мог получить каждый желающий посетитель его официального сайта, специально обновленного ко Дню знаний.

В тот же день в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ глава государства интересовался, почему его непосредственные подчиненные не только не испытывают такого же тяготения к возможностям, даруемым современными технологиями, но и не дают воспользоваться благами электронной цивилизации гражданам страны.

Главной мишенью критики Медведева в этот день стал министр образования Андрей Фурсенко, доложивший об успешном продвижении реализации программы "Электронное правительство". Последняя должна не только повысить эффективность работы бюрократического аппарата, но и существенно облегчить сбор всевозможных бумажек "в инстанциях" - от подачи заявления о смене места жительства до регистрации автомобиля в ГИБДД.

Который год программа не может сдвинуться с мертвой точки, а граждане – получить причитающиеся им услуги, - возражал президент, резюмируя общий итог усилий правительства по модернизации экономики и переводу ее на инновационные рельсы: они провалились. "Мы не просто провалили задачу, мы ничего не сделали в этом направлении", - заявил президент.

Выводы Дмитрия Медведева, которые, очевидно, мало для кого стали неожиданностью, имеют и вполне формализованное подтверждение. В начале весны Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад "Глобальный отчет по информационным технологиям 2008-2009", согласно которому по уровню развитости информационно-коммуникационных технологий (в том числе по их использованию в бизнесе, госуправлении и социальной сфере) Россия занимает 74-е место в мире. А в прошлогоднем индексе глобальной конкурентоспособности, публикуемой этой же организацией, наша страна оказалась также далеко от пьедестала – на 58-м месте. Причем традиционно, главными факторами, мешающими России приподняться, эксперты ВЭФ называют слабую развитость российской инфраструктуры и низкое качество государственного управления - выводы, которые очевидно совпадают с пафосом президента 1 сентября.

О том, что отсталая инфраструктура в самом широком смысле серьезно мешает развитию российской экономики, являясь, по сути, еще одним налогом на бизнес и дополнительным инфляционным фактором, ни для кого не секрет.

В примерах такого рода недостатка нет. Скажем, из-за нехватки современных элеваторов и портовых мощностей Россия, никак не может занять подобающее своему потенциалу место на мировом рынке зерна, производство которого в последние годы быстро росло. При этом из-за неразвитости инфраструктуры самого зернового рынка, а также неумения государства грамотно его регулировать, в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда рекордный урожай означает рекордные убытки производителей, которые не могут сбыть его по оправдывающим производство ценам.

В отсутствие современной инфраструктуры по определению не может появиться и инновационная экономика. Сергей Брин, как известно, родился в СССР и даже говорит по-русски, но Google могла появиться только в США.

Тем не менее, недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала всем, что не заниматься модернизацией инфраструктуры Россия просто не может себе позволить. Очевидно, решить эту проблему без участия государства не получится. Главный вопрос, как сделать, чтобы огромные средства, выделяемые на эти цели из госбюджета, принесли искомую отдачу, а не были по привычке разворованы или закопаны в чистом поле. Собственно, это вопрос о правильности выбора стратегии и качества администрирования, которого так не хватает России.

Разные страны решают эту задачу по-разному: Китай – с помощью тотального контроля центральных властей за подобными проектами, в США – софинансируя из государственных фондов инфраструктурные проекты частных компаний, которые таким образом берут на себя большую часть рисков.

В России до последнего времени пытались модернизировать экономику, вливая огромные деньги в госкорпорации, в эффективности и разумности существования которых недавно усомнился и сам президент. Однако, возможно, разумнее было бы воспользоваться примером страны, которая за время жизни одного поколения сумел превратиться в одну из наиболее развитых (и конкурентоспособных, согласно ВЭФ) мировых экономик – Сингапура.

По словам отца сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю, в свое время страна сделала ставку на строительство инфраструктуры, поставив цель, чтобы она была лучшей в мире. При этом эффективного государственного управления удалось добиться благодаря реализации другого принципа: поощрения наиболее способных госчиновников, зарплата которых приравнена к уровню топ-менеджеров крупных компаний и, главное, неотвратимости наказания для бездарей и коррупционеров.

Повторить этот опыт в России при наличии известной воли можно. Однако для этого потребуется идти на непопулярные меры и находить небанальные решения на по-настоящему сложные проблемы.

Простым перераспределением государственных ресурсов и закачкой денег под управление неэффективным менеджерам, даже если время от времени их журит и преподает уроки сам президент, модернизировать страну не удастся. А времени на раскачку уже почти не осталось.