МАКСИМ БЛАНТ: Лучше из плутония
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Странно объяснять человеку, который в российской табели о рангах занимает третью сверху ступеньку после президента и премьера, что "твердость" национальной валюты определяется в современном мире вовсе не материалом, из которого изготавливают ее материальное воплощение.

Да и задачи повышать финансовую грамотность отдельно взятых спикеров Госдумы лучше взять на себя Минфину, который в свое время разработал целую программу, предусматривающую разъяснение в доступной форме широким слоям населения базовые понятия современной финансовой системы.

Тем не менее, Борис Грызлов подал прекрасную идею, на примере которой можно проиллюстрировать, к каким последствиям может привести то или иное решение людей, облеченных властью.

Представим на минуту, что идея спикера пришлась по вкусу президенту, а еще лучше премьеру, многие годы грезящему увидеть рубль новой мировой валютой. И вот, Россия (точнее, компания "Норильский никель") прекращает заниматься всякими глупостями вроде экспорта палладия, а все добытое везет на московский монетный двор, где начинает чеканиться Рубль.

Если учесть, что страна обеспечивает более половины мировых поставок палладия, а металл этот используется в автомобильной промышленности в качестве катализатора (автопром потребляет порядка 40% всего палладия, который производится в мире), несложно догадаться, что цена на палладий сразу взлетит во много раз.

Так, кстати говоря, уже было однажды - в 2000 году, когда "Норникель" не успел вовремя оформить разрешение на экспорт и на время приостановил поставки. Цена палладия тогда взлетела с 300 до почти 1100 долларов за унцию. Казалось бы, вот оно счастье. Однако это нанесло довольно мощный удар по мировому автопрому, и если бы поставки не возобновились, не исключено, что банкротство General Motors случилось бы лет на восемь раньше.

В нынешних условиях мировой (включая, кстати говоря, и российский) автопром не выглядит достаточно устойчивым, чтобы пережить подобную встряску. Предприимчивые автопроизводители, правда, кинулись бы скупать палладиевые рубли, чтобы использовать их по назначению. Россия осталась бы без национальной валюты - у монетного двора стояли бы очереди из представителей мировых автоконцернов с пачками своих "нетвердых" иен, долларов и прочих евро.

Но российские власти были бы тверды, и платили бы прежде пенсии (по полмонетки в месяц) и зарплаты бюджетникам (по монетке). Россия купалась бы в деньгах и импортных товарах. Вся экономика свелась бы к производству денег, на которые можно было бы покупать что угодно и в любых количествах.

Волна недовольства уволенных рабочих, трудившихся в автомобильной промышленности, металлургии, химической промышленности и прочих смежных отраслях, смела бы правительства, не сумевшие предотвратить новую мощную волну кризиса.

Новые власти развитых (и не очень развитых) стран, понаблюдав за всем этим безобразием, объявили бы главной мировой угрозой Россию с ее палладиевым рублем, а главным приоритетом - разработку принципиально нового двигателя, который не использует палладия, а заодно и бензина тоже.

Результата можно было бы ждать примерно через полгода, учитывая, что подобного рода разработки ведутся уже давно. Цена на палладий и нефть рухнула бы еще стремительней, чем росла.

Россия, которая за время своего недолгого триумфа окончательно избавилась бы от какой бы то ни было экономики, кроме производства палладиевых рублей, с этими рублями бы и осталась. Только "твердость" их уже была бы весьма сомнительной.

В нарисованном сценарии возможны варианты. Например, цены на нефть, а заодно и промышленные металлы, и прочее сырье могли бы обвалиться раньше - вместе с кризисом в мировом автопроме, который потянул бы за собой всю мировую промышленность (а она сейчас и без этого на ладан дышит).

Или наоборот, ведущие страны наплюют на все свои экологические стандарты и разрешат производить автомобили без катализаторов - тогда все произойдет еще быстрее (для России, мир-то останется).

Одним словом, большое счастье, что спикер Государственной Думы - всего лишь третье лицо в государстве, да и то лишь формально. Впрочем, идея Бориса Грызлова вполне поддается некоторой корректировке. Например, вместо палладия можно использовать оружейный плутоний. Металл тоже достаточно редкий, но используется он в основном при производстве ядерного оружия. Даже в качестве топлива для атомных электростанций использовать его - большая проблема. В России же этого добра накопилось слишком много. А "термоядерный рубль" - звучит гораздо убедительнее, чем просто "твердый".