Офшорная палка о двух концах
RTV International

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

В начале неделе президент США Барак Обама и секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер выступили с новыми налоговыми инициативами, призванными ликвидировать лазейки в налоговом законодательстве, из-за которых американский бюджет ежегодно недосчитывается десятков, а то и сотен, миллиардов долларов.

Прежде всего, речь идет об ужесточении правил в отношении офшоров, с помощью которых, по оценкам властей, за последние 10 лет из-под налогообложения в США было выведено порядка 190 миллиардов долларов. По словам Обамы, подобное положение стало возможным из-за многочисленных налоговых "дыр", которые позволяют американским гражданам и корпорациям "абсолютно легально избегать уплаты справедливой доли" своих доходов.

Американский президент предлагает отныне поставить вне закона офшорные схемы оптимизации налогов, которыми активно пользуются даже такие корпоративные гиганты, как Citigroup, General Electric и Procter&Gamble. В том числе, отменив положение действующего налогового законодательства, дающего корпорациям отсрочку по налогу на прибыль, полученную за пределами США, если она инвестируется в их зарубежные (читай, офшорные) филиалы.

Последние, по инициативе Обамы, теперь должны рассматриваться в качестве самостоятельных компаний и подлежать налогообложению в США. В общей сложности, по расчетам американского Казначейства, весь пакет предложенных мер в течение десяти лет должен увеличить доходы государственного бюджета примерно на 200 миллиардов долларов.

Казалось бы, новые инициативы президента Обамы выглядят вполне логично и оправданно. В последние годы борьба со всевозможными злоупотреблениями в финансовой и налоговой сфере, в том числе с отмыванием денег и незаконным уходом от налогообложения, превратилась в весьма мощный и, можно сказать, модный глобальный тренд.

При этом США, которые традиционно терпят существенные налоговые недоимки из-за неистребимого желания своих граждан и представителей корпоративного сектора переправить свои деньги в юрисдикции с более либеральным налоговым режимом, все это время оставались в авангарде этой борьбы. Особенно активизировались эти усилия в последние годы по мере увеличения "дыры" в американском бюджете, которую с некоторых пор стало все труднее затыкать с помощью привлечения в страну зарубежных инвестиций. Именно в этом критики нового плана видят один из его недостатков.

Хотя две сотни миллиардов долларов, которые администрация Обамы рассчитывает дополнительно получить за счет ликвидации офшорных лазеек, и выглядят внушительно, это просто капля в море по отношению к предполагаемому бюджетному дефициту на 2010 год - порядка 1,2 триллиона долларов.

Пожалуй, одним из неоспоримых плюсов новых инициатив может стать повышение прозрачности корпоративной отчетности и, как следствие, снижение риска новых скандалов вроде "дела Enron" или аферы Мэдоффа. Некоторые эксперты полагают, что, ужесточая налоговую практику, администрация Обамы готовится к решению еще более долгосрочных проблем. В частности, это поможет более эффективно бороться с инфляцией, всплеск которой практически неизбежен, учитывая размеры антикризисных вливаний в экономику, а также переориентирования инвестиций с офшоров в инвестпроекты внутри страны.

Однако захотят ли американские корпорации следовать скрытой и явной логике американского президента-реформатора, еще большой вопрос. Прежде всего, реализация новых инициатив на практике означает фактическое снижение прибыли бизнеса, а следовательно, и инвестиций. В том числе в исследования и разработку новых технологий, на которые так рассчитывают в администрации, когда говорят о создании "новой экономики".

Негативное влияние этих инициатив окажется тем сильнее, поскольку затронет, прежде всего, крупные корпорации, которые получают львиную долю своих доходов за рубежом, таких, например, как General Electric. С введением новых правил им придется фактически доказывать, что офшоры нужны им для расчетов с иностранными контрагентами, а не для уклонения от налогов.

Кроме того, ужесточение контроля над офшорами грозит США потерей не только части денег собственных корпораций, но и других иностранных инвесторов. Ведь не секрет, что значительная часть инвестиций в Америку традиционно попадала через такие юрисдикции, как Багамы или Каймановы острова, к борьбе с которыми и призывает Обама.

Наконец, усиление прессинга в отношении подобных офшоров грозит американскому государству еще одной проблемой - снижением объемов финансовых потоков, номинированных в долларах, и, как следствие, - спроса на американскую валюту. А этого в Белом доме по понятным причинам позволить себе не могут, особенно в нынешних условиях.

Так или иначе, президенту Обаме стоит как следует взвесить все плюсы и минусы новой борьбы с офшорами, которую он затевает. И если в итоге окажется, что высказанный накануне план - не более чем пропагандистская шумиха, призванная продемонстрировать стремление бороться с кризисом всеми силами, едва ли кто-то сможет бросить в него камень.