Итоги недели: черная пятница
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSRU.com:

Негативные данные с американского рынка труда дали старт распродаже на мировых биржах. Но если американские индексы потеряли на открытии 1,5-2%, то нефть сорта WTI рухнула сразу на 4,3%, пробив вниз ключевой уровень в 100 долларов за баррель и остановившись только на 98 долларах.

Российские индексы отреагировали на падение нефти чрезвычайно болезненно. Топтавшийся до выхода данных из США индекс ММВБ, ушел в глубокое пике, пробив 1400 пунктов и потерял около 4%. Инвесторы распродавали практически все ликвидные бумаги - от "Газпрома" до "Сбербанка".

Нельзя сказать, что пятничный обвал стал полной неожиданностью. Коррекция назрела давно, и тучи над рынком сгушались уже некоторое время. Разочаровывающие данные с американского рынка труда приходят уже второй месяц подряд, и могут свидетельствовать об очередном замедлении экономики США, которое может привести к пересмотру прогнозов спроса на нефть.

Впрочем, американский негатив стал лишь "последней каплей". В Европе дела обстоят еще хуже. Тут в центре внимания остается Испания, где в очередной раз зафиксирована рецессия. Мировые агентства одно за другим снижают суверенный рейтинг страны, и необходимость вмешательства со стороны ЕЦБ и Европейского фонда финансовой стабильности выглядит все более неизбежной.

Для испанцев это плохая новость, поскольку стране, скорее всего, придется повторить чрезвычайно болезненный путь, на который вступили греки. Еще хуже этот вариант развития событий для держателей испанского долга, поскольку их ждут потери несопоставимо большие, чем те, с которыми они вынуждены были смириться, реструктурируя долг Афин.

Не внушает оптимизма и Китай, в отношении которого эксперты гадают лишьо том, ждет ли экономику страны "мягкая" или "жесткая" посадка. Так что роль "локомотива", вытащившего всех остальных из пучины кризиса, теперь не по силам и Китаю. А замедление этой второй по размерам экономики мира также чревато сокращением цен на сырье.

Для российской экономики, зависимость которой от мировых цен на нефть за время "ручного управления" выросла до крайней степени, новый виток кризиса, который может сопровождаться длительным снижением сырьевых котировок, будет чрезвычайно болезненным. Бюджет, который даже при нынешних ценах не удается избавить от "дыры", придется сокращать, поскольку на привлечение денег под приемлемые проценты в условиях мирового кризиса надеяться глупо. "Под нож" придется пускать либо сильно выросшие за последние годы социальные программы, либо еще более выросшие военные расходы.

При этом, судя по решимости "тандема" во что бы то ни стало модернизировать экономику, сделав ставку на оборонный комплекс, раскошеливаться придется зависимому от бюджета населению и частному бизнесу, кготорый ждет очередное повышение налогового бремени. Про масштабную приватизацию в условиях крисиса можно смело забыть. Если цены на российские активы последнего года-двух не выглядели для российских чиновников приемлемыми, то в кризис они упадут до совсем уж "неприемлемых" уровней.

Впрочем, пока все это не более, чем один из сценариев развития событий. Все более вероятный, но отнюдь не предопределенный. Движение на фондовых рынках, даже если оно продолжится еще некоторое время, вполне укладывается в рамки стандартной сезонной коррекции, свидетелем которой мир становится каждый год в мае-июне.

Гасить кризис в его зародыше массированными денежными вливаниями власти развитых стран за последние четыре года научились виртуозно. И Федрезерв уже заявил, что в случае ухудшения ситуации на рынке труда, может быть запущена новая - уже третья по счету - программа "количественного смягчения. Проще говоря, выкупа с рынка активов за счет свеженапечатанных денег. Деньги эти могут поддержать прохудившиеся "пузыри", в том числе и на сырьевых рынках. Но и для самоуспокоения повода никакого. Поскольку ситуация в Европе остается взрывоопасной, и в любой момент грозит вылиться в широкомасштабный кризис, еще более разрушительный, чем кризис 2008 года.