МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Любимое детище президента - инноград в Сколково - становится все более масштабным. Государство готово уже не просто потратить миллиарды на создание инфраструктуры и приглашение российских и иностранных "звезд", не только либерализовать миграционные правила для бизнесменов и специалистов, но и превратить российский аналог Кремниевой долины в новый внутренний офшор.
Официально об этом, правда, пока не объявлено, однако в прессу уже просочились подробности из "кремлевских источников" инициатив, которые обсуждались на комиссии по модернизации при президенте.
Компаниям, которые будут работать в иннограде, могут быть предоставлены налоговые каникулы сроком на 7-10 лет. В течение этого времени там не будут взиматься налоги на прибыль и имущество, а также земельный налог. Кроме того, страховые выплаты, заменившие единый социальный налог, будут ограничены суммой в 4800 рублей в месяц на человека. Льготы более чем заманчивые, тем более, что планирование даже на 7-10 лет в России, где все меняется слишком часто и быстро, пока не прижилось.
Но и это еще не все. Один из членов комиссии по модернизации утверждает, что обсуждается возможность выделять компаниям, которые будут работать в Сколково бюджетное софинансирование, а также закупать у них продукцию для государственных нужд без обычных ограничений закона о госзакупках. Иными словами, покупать государство для своих нужд те или иные инновационные "гаджеты" в Сколково будет без тендера. Даже если будет возможность купить более дешевый аналог, произведенный за границами иннограда.
Попасть в этот инновационно-налоговый рай смогут не все. Отбором компаний займется комиссия по модернизации при президенте. В кристальной честности, безупречном научно-техническом чутье и искреннем радении делу постановки отсталой России на инновационные рельсы, присущим всем без исключения членам комиссии при президенте, сомневаться, конечно, не приходится. И все же, госзакупки безо всяких конкурсов и тендеров - уже явный перебор.
Да и эпопею с налоговыми каникулами и внутренними офшорами мы уже проходили. Право устанавливать у себя льготное налогообложение регионы получили еще в 90-е годы. Тогда власти были озабочены другой, не менее благородной и насущной даже сейчас, идеей - развития "депрессивных" регионов, куда. привлеченные льготным налоговым режимом должны были ринуться инвесторы и предприниматели.
Они и ринулись - регистрировать компании, получавшие налоговые каникулы и льготы по налогу на прибыль и местные налоги. А в 2003 году, параллельно с началом "дела ЮКОСа" и арестом сначала Платона Лебедева, а потом и Михаила Ходорковского, правительство начало решительное наступление на внутренние офшоры. В Минфине немедленно подсчитали, что только за 2002 год компании, зарегистрированный в Мордовии, на Чукотке и в Калмыкии, сэкономили 1,5 миллиарда долларов.
Потом посчитали в налоговом ведомстве, и посчитали еще, и стали доначислять компаниям налоги за 2002, 2001, 2000 годы. В конечном итоге был разрушен ЮКОС - крупнейшая и лучшая с точки зрения прозрачности и корпоративного управления нефтяная компания России на тот момент. А что стало с руководством ЮКОСа и основного акционера - группы МЕНАТЕП - все знают. Сейчас Лебедева с Ходорковским опять судят, обвиняя их в том, что они украли чуть ли не всю нефть "дочек" ЮКОСа.
Наблюдая за очередным процессом по делу Лебедева-Ходорковского, сложно себе представить человека, который польстится на щедрые посулы, которыми манит сколковский инноград. Ведь через пару-тройку лет российское руководство в инновационной экономике может и разочароваться, и загореться новой, не менее амбициозной и благородной идеей. И где тогда окажутся сегодняшние инноваторы, и в чем их обвинят, остается долько гадать.