ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала The New Times:
Думская избирательная кампания осталась позади. Ее итоги уже дали и - нет сомнения - еще дадут немало поводов для политических дискуссий, комментариев и анализов. А вот экономическая повестка дня в ходе всей кампании оказалась абсолютно выведенной за скобки.
Ни одна из партий фактически никак не обозначила свои будущие экономические действия, ни одна партийная программа со сколько-нибудь внятным изложением экономических проблем и рецептов их решения обществу представлены не были. На ум приходит разве что попытка обнародовать некий программный документ "Правым делом" времен Прохорова, но в связи со скоропостижной отставкой "олигарха" с поста лидера партии сюжет развития не получил.
Критиковать партии в отсутствие экономических программ (не формальных, а таких, о которых хоть что-то слышал бы избиратель) бессмысленно: в условиях нашей "управляемой демократии" они, видимо, хорошо знают, что не в наличии такого рода документов кроется путь к голосам избирателей. Но, с другой стороны, перед страной, а значит, и перед парламентом, стоит целая россыпь серьезных социально-экономических вызовов, на которые нужно будет с высокой степенью срочности найти ответы.
Вот только некоторые из них. Критическое состояние российской пенсионной системы: бюджет Пенсионного фонда РФ имеет триллионную дыру, дефицит финансируется из госбюджета (на что тратится едва ли не треть всех его доходов), а демографическая яма растет - в стране с каждым годом становится все меньше работающих и все больше пенсионеров.
До сих пор и правительство, и депутаты предпочитали откладывать решение проблемы "на потом": реформы пенсионной системы саботировались, пенсионный возраст не повышался, в отличие от размеров пенсий, профильное министерство предпочитало видеть пенсионную систему примерно такой, какой она была во времена СССР, совершенно не считаясь с реалиями сегодняшнего дня. Но новый парламент вкупе с новым правительством обязан предложить стране какое-то решение.
А что будет с налоговой системой? Бремя расходов бюджета растет, а доходов больше не становится. На три года вперед сверстан дефицитный бюджет. Как сводить концы с концами? Очевидно, за счет изменения налоговой системы. Что предложит новая Дума: налог на недвижимость, который уже несколько лет никак не может ввести Минэкномразвития? Или возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога - пусть богатые платят больше? А как решится судьба злосчастных страховых взносов, которые так неудачно подняли в этом году? Ответов на эти вопросы нет: мы же не знаем, что по этому поводу написано в партийных программах.
А что случится с национальной экономикой, если резко упадет цена нефти - скажем, до 60 долларов за баррель? Несколько лет назад ответ на этот вопрос у нас был в лице Стабилизационного (позже - Резервного) фонда. А что сейчас - когда его запасы почти исчерпаны? Между тем, кризис продолжает бушевать вокруг, причем эпицентр его - не так уж далеко от нас: в Европе. А мы очень хорошо знаем, что отечественные рынки очень чувствительны к дуновению любых кризисных ветров извне. Готова ли ответить на этот вызов Дума? И снова - вопрос в никуда: пока шла избирательная кампания, будущие депутаты своих ответов обществу не предложили.
Да, на все случаи жизни есть замечательный тезис Бориса Грызлова о том, что Дума - не место для дискуссий. Практика предыдущего депутатского созыва заставляет понимать его так: как укажут из правительства или из администрации президента, так и проголосуем. Конечно, в таком режиме можно работать и дальше - причем с комфортом.
Вот только в отсутствии парламентских дискуссий велика вероятность ошибочных решений. Наиболее наглядный пример - то же повышение страховых взносов, которое властям пришлось отменять буквально через месяц-другой после того, как оно было принято. Да и скандал вокруг закона о здравоохранении, который правительству тоже пришлось дорабатывать, еще не стерся из памяти.
Экономические проблемы существуют объективно: их нельзя отменить и трудно заболтать. Если человек столкнулся с потерей работы, снижением дохода или лишением сбережений, никакие слова о подъеме с колен или светлом завтра его не проймут. Стало быть, новой Думе придется искать решения и для вышеперечисленных, и для многих других проблем.
При нормальной политической системе обществу неплохо было бы знать: каковы рецепты тех народных избранников, которые прошли в Госдуму. Но мы, увы, этого не знаем. И, очевидно, не узнаем до тех пор, пока парламент опять не станет местом для дискуссий.