МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В Лондон слетелись министры финансов и главы Центробанков стран "большой двадцатки", которые попытаются найти общее решение по выходу из разразившегося кризиса. Прошлая встреча, состоявшаяся в ноябре, закончилась безрезультатно, не в последнюю очередь из-за отсутствия на ней представителей нынешней администрации США - тогда и администрация-то была не сформирована.

Стоит напомнить, что по итогам прошлого саммита "двадцатки" было принято мало что значащее совместное заявление, в котором участники пообещали сделать все возможное для нормализации ситуации в собственных экономиках, избегая при этом товарного и финансового протекционизма.

Как показала практика, несмотря на все усилия, ситуацию не только не удалось выправить, но даже и о стабилизации говорить пока рано. По словам профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, нынешнюю встречу можно сравнить с консилиумом врачей, собравшихся в реанимации и решающих не вопрос, какую диету прописать пациенту, а выживет ли он вообще.

Последним подтверждением этого мрачного тезиса стали опубликованные в пятницу данные по внешней торговле США за январь. Из них следует, что страна, которая до настоящего времени была главным потребителем всего и вся в мире сократила импорт по сравнению с январем прошлого года на 51% - более чем вполовину.

Причем это вовсе не говорит об оздоровлении американской экономики, поскольку упал и экспорт - на 44%, а дефицит, хоть и сократился, но все еще составляет 36 миллиардов долларов. Данные по американскому торговому балансу лишь в очередной раз демонстрируют коллапс мировой торговли и уровень потерь экономик, зависимых от экспорта.

Причем, не только от экспорта сырья, но всего остального. Япония страдает не меньше, если не больше, чем Саудовская Аравия или Россия, поскольку производители автомобилей или бытовой техники, в отличие от нефтяников, в условиях жесткой конкуренции до всякого кризиса работали с минимальной рентабельностью.

Сегодня практически не осталось стран, которые не признают острую необходимость совместных действий ведущих экономик мира. Однако взгляд на то, что нужно делать, у основных игроков разный.

Если Европа настаивает на необходимости ужесточения регулирования финансовых рынков, введении общих для всех и обязательных к исполнению правил и стандартов, то США больше озабочены координацией усилий по поддержанию экономик. Незадолго до саммита американский президент заявил, что для вывода мировой экономики из кризиса ведущие державы должны потратить минимум по 2% ВВП.

В свою очередь энтузиазм, с которым новая американская администрация принимает один за другим "планы спасения", начал всерьез беспокоить главного на сегодняшний день кредитора США - Китай. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао недвусмысленно дал понять, что гигантский бюджетный дефицит США, которым администрация Обамы заплатит за реализацию антикризисных программ, может стать препятствием для дальнейшей покупки Китаем американского госдолга.

Единственный вопрос, по которому практически нет разногласий, - необходимость серьезного усиления Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций. Причем, делать это надо срочно и кардинально, поскольку угроза банкротства нависла не только над банками или автомобильными концернами, но и над целыми странами. И если угроза дефолта США, Японии или Великобритании может рассматриваться лишь умозрительно: до тех пор, пока эти страны печатают мировые валюты, у них всегда есть под рукой печатный станок для расплаты с кредиторами, - то, скажем, "младоевропейцы" таким ресурсом не обладают.

Однако и с МВФ все обстоит совсем не просто. Если Фонд будет накачиваться за счет американского или европейского печатного станка, это может стать последней каплей как для суверенных, так и для частных держателей долговых бумаг развитых стран. И можно не сомневаться, что Китай, Россия и другие развивающиеся страны будут всячески противодействовать этому сценарию, шантажируя развитые страны их собственными долгами.

Большинство наблюдателей скептически относятся к перспективам нынешней встречи, которая предваряет намеченный на 2 апреля саммит "большой двадцатки". Однако если договориться, как и в прошлый раз, ни до чего не получится, мир может ожидать новый, еще более разрушительный виток кризиса.