Интересно, о чем думали российские руководители, когда в конце прошлого года в очередной раз обещали в течение чуть ли не полугода обеспечить вступление нашей страны в ВТО
lenta.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Интересно, о чем думали российские руководители, когда в конце прошлого года в очередной раз обещали в течение чуть ли не полугода обеспечить вступление нашей страны в ВТО. Ведь уже тогда было совершенно очевидно, что на этом пути Россию ожидает маленький, но труднопроходимый барьер в лице крайне недружественной нам с некоторых пор Грузии.

Стоит напомнить, что согласно процедуре присоединения ко Всемирной торговой организации страна-кандидат должна согласовать внешнеторговые правила с каждым заинтересованным государством - членом ВТО. Грузия же является членом ВТО еще с 2000 года. И теперь она выдвигает России условия, которые, с точки зрения суверенного государства, абсолютно логичны и понятны. Тбилиси требует от Москвы согласиться на контроль со стороны Грузии таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

У официальной Москвы своя логика: она считает, что вопрос с контролем над таможенными пунктами никак не связан с торговой проблематикой в рамках ВТО. Понятно, что с точки зрения формальной логики российская позиция гораздо более уязвима, поскольку проблема таможенного контроля является неотъемлемой частью мирового внешнеторгового процесса. Но ясно и другое: для обеих стран вопрос крайне политизирован, поскольку обильно окроплен еще не высохшей кровью их граждан в результате военного конфликта 2008 года. На прошлой неделе, не слишком афишируя сей факт, две страны, разорвавшие друг с другом дипломатические отношения после тех самых событий, провели закрытые переговоры в Берне как раз по тематике ВТО. Сенсаций не произошло: первый раунд этих переговоров закончился ничем, если не считать договоренности о проведении второго раунда через два месяца.

Пока же сомнительный статус-кво сохраняется: Россия остается за рамками Всемирной торговой организации, и называть сейчас какие-то сроки нашего к ней присоединения - просто-напросто бессмысленно. И это при том, что Россия - член "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" - топчется на пороге ВТО уже 17 лет, побив все мыслимые и немыслимые мировые рекорды по длительности процесса вступления.

На этом фоне Министерство иностранных дел РФ решило сменить риторику. Глава ведомства Сергей Лавров заявил накануне о том, что России вовсе не обязательно ждать одобрения Грузии для присоединения к ВТО: можно это сделать и иначе. Действительно, можно: де-юре для оформления членства в ВТО достаточно, чтобы за страну проголосовало две трети государств-участников. Россия, надо полагать, обеспечит такое соотношение голосов с лихвой. Вот только де-факто все страны до сих пор присоединялись ко Всемирной торговой организации исключительно консенсусом. И если Россия изберет иной путь, ей предстоит покуситься на многолетнюю традицию ВТО и в известной степени потерять лицо.

Каков же выход? Он банален: надо не грозить друг другу, не жонглировать в сотый раз какими-то эфемерными сроками вступления в ВТО, а кропотливо договариваться с Грузией, последовательно искать консенсуса. Это, кстати, будет полезно не только с точки зрения присоединения к ВТО, но и для двусторонних отношений с Грузией. Не собираемся же мы, в самом деле, пребывать с ней постоянно в состоянии войны и вражды.

И нет оснований считать, что переговоры, как ни крути, обречены на тупиковый исход. У обеих сторон в рукаве есть карты, которые вполне уместно выложить на стол. Например, Россия может опять открыть свой рынок для грузинского вина, соков, минеральных вод и цитрусовых. До 2005 года - начала охлаждения наших отношений - едва ли не 70 процентов грузинского экспорта, состоявшего, главным образом, из вышеназванных товаров, шло именно в Россию. И что бы ни говорил сейчас официальный Тбилиси, полноценная замена российскому рынку для грузинских товаров так и не была найдена.

Взамен Грузия могла бы смягчить требование собственного участия в таможенном контроле на пунктах в Южной Осетии и Абхазии, согласившись на участие некой "третьей силы", которой доверяют все участники переговорного процесса - например, таможенных офицеров из ЕС. Злые языки, правда, говорят, что такой вариант может оказаться неприемлем для властей Южной Осетии и Абхазии: мир-де увидит, поток каких именно товаров идет через эти таможенные пункты, что может обернуться скандалом. Что ж, если в этой точке зрения есть какая-то доля правды, то тем более Россия должна быть заинтересована в наведении порядка и обеспечении "прозрачности" товаров, пересекающих границы.

Ну и, наконец, Россия может рассчитывать на помощь в переговорном процессе США, хотя официально Вашингтон и дистанцировался от российско-грузинских переговоров. Но не случайно ведь раунд в Берне проходил практически одновременно с визитом в Москву вице-президента США Джозефа Байдена. В конце концов, Барак Обама публично взялся поддержать российское стремление в ВТО, а с самими США мы давно уже все спорные вопросы сняли.

Так что шансы на успех в переговорном процессе с Грузией есть. Надо только поменьше раздавать громких обещаний и не называть нереальных сроков. Что же касается заявления Сергея Лаврова о "нетрадиционном" пути присоединения к ВТО, будем надеяться, что это все-таки элемент дипломатического давления на партнера по переговорам, а не настоящая программа действий. После стольких лет ожидания хочется войти во Всемирную торговую организацию с гордо поднятой головой через парадную дверь, а не прошмыгнуть бочком через задний вход.