МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
От состоявшейся на этой неделе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози инвесторы ждали многого. Например, положительного решения вопроса о выпуске единых европейских облигаций, которые помогли бы решить долговые проблемы стран, вроде Португалии или Греции. Или, на худой конец, существенного увеличения Фонда финансовой стабильности. Однако канцлер с президентом договаривались совсем о другом.
Германия и Франция предложили создать временное "экономическое правительство" еврозоны во главе с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, которое действовало бы как минимум два с половиной года. Еще одна инициатива Меркель и Саркози - включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты.
По сути, эти предложения - своеобразный ультиматум, условия, на которых страны-лидеры валютного союза согласны взять на содержание аутсайдеров. Функций и полномочий временного правительства пока никто не озвучил, однако уже сейчас очевидно, что решения его, по мысли Франции и Германии, будут обязательны к исполнению национальными администрациями. По крайней мере, в отношении тех стран, которые получают финансовую помощь. Фактически "временное правительство" в чем-то сродни временной администрации, которую вводят на предприятиях-банкротах.
Тезис о том, что спасение единой европейской валюты возможно лишь при условии создания единого европейского правительства, решения которого будут обязательны для стран-участниц, высказывался практически с самого начала долгового кризиса в Европе, в том числе и в авторских колонках на NEWSru.com.
Беда лишь в том, что задача эта в современной Европе практически неосуществима. Даже создание временного правительства потребует внесения поправок в конституцию, по крайней мере, в тех странах, где этот орган будет уполномочен принимать обязательные к исполнению решения. И вероятность того, что подобные конституционные изменения достаточно быстро пройдут хотя бы через один европейский парламент стремится к нулю.
Можно, конечно, этой проблемы избежать, назвав временное правительство каким-нибудь "консультативным советом", а его решениям придать статус рекомендаций, вроде тех, которыми сопровождает МВФ свои кредиты, но Германию это едва ли устроит.
Да и не обойтись все-равно без конституционных изменений. Не следует забывать об инициативе конституционного закрепления обязательства принимать сбалансированные бюджеты. Причем подобного рода конституционную норму должны принять все без исключения участники валютного союза. Нужно обладать крайней степенью наивности, чтобы всерьез обсуждать вероятность принятия всеми семнадцатью членами еврозоны конституционных поправок.
Между тем, ни Ангелу Меркель, ни Николя Саркози в наивности заподозрить нельзя. Вопрос в том, какие цели они преследовали, выдвигая этот заведомо невыполнимый план, больше похожий на ультиматум. Не исключено, что главная и единственная его цель - отказаться от расширения поддержки евроаутсайдеров, переложив ответственность за этот отказ на самих получателей помощи.
Показательно, что лидеры Франции и Германии ни словом не обмолвились о том, что произойдет, если их план не будет принят. Поэтому еврооптимисты еще могут надеяться на то, что Саркози и Меркель лишь пригласили к переговорам своих компаньонов по валютному союзу, выдвинув изначально наиболее жесткие требования, которые в ходе обсуждения могут смягчиться.