Минувшая неделя имеет все шансы положить начало новой волне мирового кризиса, от которого России ждать ничего хорошего не приходится
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Минувшая неделя имеет все шансы положить начало новой волне мирового кризиса, от которого России ждать ничего хорошего не приходится. По крайней мере, страну так и не научились воспринимать "тихой гаванью", несмотря на все успехи правительства Путина на ниве борьбы с кризисом, а российские активы отнюдь не воспринимаются в качестве "защитных". Напротив, инвесторы избавляются от них в первую очередь, спасаясь из страны паническим бегством.

Про политический кризис в Греции, грозящий положить начало распаду еврозоны и спровоцировать новую мировую экономическую катастрофу в случае, если политики не предпримут необходимых мер для локализации проблемы, писалось за последний год немало. Было про это и на минувшей неделе. События в Европе развиваются вполне предсказуемо и закономерно, и повлиять на них ни российские власти, ни граждане абсолютно не в состоянии.

Другой вопрос, можно ли было подготовиться к нынешнему сценарию, который еще полгода назад выглядел наиболее вероятным, можно ли было воспользоваться мировым кризисом для укрепления собственных позиций в мировой экономике, как бы цинично это ни звучало. Еще в 2008-2009 годах было немало написано о возможностях, упущенных страной из-за действий ее руководства до и во время кризиса.

Казалось бы, ошибок, допущенных тогда, сегодня можно было бы избежать, тем более что ситуация развивается очень похожим образом. Однако для того чтобы не повторять прежних ошибок, нужно как минимум их признать, а к этому ни президент, бывший премьером, ни премьер, делавший вид, что он президент, не готовы. И чем более помпезные речи об успехах "ручного управления" и готовности к новому раунду этого увлекательного процесса произносят Путин с Медведевым, тем стремительней бегут из России инвесторы.

Возвращаясь к событиям минувшей недели, стоит отметить беспрецедентные задержки с объявлением нового состава правительства. Казалось бы, участники "тандема", объявившие о "рокировке" еще в сентябре прошлого года, располагали достаточным количеством времени, чтобы договориться о составе кабинета. Однако правительство до сих пор отсутствует.

Интересное объяснение предлагает газета "Ведомости", по информации которой целый ряд потенциальных министров просто отказались работать в кабинете Медведева. Глава "Росатома" Сергей Кириенко слишком озабочен перспективами российской ядерной энергетики и не может оставить свой ответственный пост, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ссылается на усталость. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отказался от поста министра образования, а Михаил Прохоров отверг предложение стать вице-премьером. Отказников было больше, утверждает знакомый с ходом переговоров собеседник газеты.

И тут сложно удержаться от самоцитирования. В конце сентября прошлого года, после отставки Кудрина, поводом для которой послужили его слова о том, что он "не видит себя в правительстве Медведева", глава "Сбербанка" Герман Греф поспешил заявить, что не станет министром финансов, сославшись на подписанный контракт со "Сбером". С похожим заявлением выступил и глава ЦБ Сергей Игнатьев, что дало повод написать: "Похоже, заявление о том, что человек "не видит себя" в следующем правительстве, может стать в скором времени весьма популярным способом выразить несогласие с курсом Медведева".

Массовый отказ работать в "правительстве камикадзе", у которого практически нет шансов пережить новую волну кризиса и которое сделают ответственным за разрушительные последствия этой волны, вполне объяснимы. К тому же мало кому захочется работать под началом человека, чьи неуместные высказывания о ядерной войне лишь подливают масла в огонь начавшегося уже пожара.