Сколько стоит потребительский оптимизм
RTV International

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Когда кризис в России еще только набирал обороты, многие экономисты уже начали спорить о том, по каким факторам надо будет оценивать его неизбежное окончание. Кто-то предлагал в качестве критерия выздоровления рост ВВП в течение двух кварталов, кто-то утверждал, что конец кризиса наступит только тогда, когда полностью восстановятся докризисные параметры экономики, кто-то считал, что восстановиться должны доходы населения, а кто-то призывал обратить внимание на новый рост фондовых индексов. В этом разноголосом хоре специалистов звучало и еще одно мнение: надо следить за уровнем продаж: когда население начнет делать покупки в том же объеме, что и до кризиса – тут и наступит конец всем проблемам.

Конечно, российская экономика не американская: это за океаном финансовые взлеты и спады определяются, главным образом, объемами продаж. Для российской же экономики экспорт нефти и газа значит гораздо больше, чем покупательская активность населения. Но трудно усомниться в том, что обороты розничной торговли вполне адекватно передают степень болезни или, наоборот, выздоровления экономики. Тут все просто: если у большинства населения растут доходы, то люди, естественно, охотно тратятся на покупки и, наоборот, вряд ли кто-то начнет проявлять повышенную покупательскую активность, если его уволили с работы или задерживают зарплату.

И в этой связи весьма показательными представляются свежеопубликованные данные Росстата об уровне потребительских ожиданий населения в течение 2009 года. Если верить официальным данным, эти самые ожидания стремительно меняются в лучшую сторону. Как известно, Росстат высчитывает ежеквартально так называемый индекс потребительской уверенности - по результатам опроса 5 тысяч россиян, которые оценивают общеэкономическое положение в стране, свое личное материальное положение и способность совершать крупные покупки. Так вот, этот индекс после стремительного падения в конце 2008-го года, начал расти, а за последний квартал 2009-го поднялся на 5 процентных пунктов (по сравнению с первым кварталом рост составил 15 пунктов).

Казалось бы, можно радоваться. Тем более, что потребительский оптимизм населения подтверждается данными опросов всевозможных социологических структур, типа "Левады-центра" и "Ромира". Если говорить коротко, то ожидания людей на будущее улучшаются. А тут еще и представители самых разных ритейлерских сетей - продуктовых, парфюмерных, продающих одежду, в том числе класса "люкс", поспешили радостно отчитаться о том, что их продажи в последнюю предновогоднюю неделю выросли на 15-25% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Так, может быть, действительно, долгожданный перелом настал, и низшая точка кризиса осталась позади?

Не стоит торопиться со столь благоприятными выводами. Если детально проанализировать то, что происходит на потребительском рынке, то очень быстро выясняется: на каждую хорошую новость имеется своя плохая. Да, люди действительно активно делали предновогодние подарки, но, судя по данным "Ромир", делалось это, скорее, по многолетней привычке, чем в силу улучшения финансового положения.

Во всяком случае, социологические данные показывают, что на покупку продуктов питания перед новым годом семьи тратили в среднем 75% своего бюджета, в то время, как до кризиса - 50%. Еще одним косвенным показателем финансового напряжения стало сокращение новогодних туристических туров - на 10 и более процентов по сравнению с прошлым годом. То есть, новогодняя картина вырисовывается следующая: люди, относящиеся к среднему классу, вынуждены были отказаться от ставшего уже привычным отдыха за рубежом и тратить гораздо больше на еду - товар первой необходимости. Прямо скажем, не слишком оптимистическая картинка.

К сожалению, она вполне подтверждается той росстатовской статистикой, которая меряет не настроения, а объемы и обороты. За 11 месяцев 2009 года оборот розничной торговли в России составил около 13 трлн рублей, что на 5,7% меньше, чем за соответствующий период 2008-го. Причем в ноябре кривая падения была даже более резкой – на 6,4%.

Поэтому обольщаться не стоит: до нового потребительского бума нам еще очень далеко. А значит далеко и до полного выздоровления от болезни под названием "кризис". Что же касается оптимизма, в том числе потребительского, то это вовсе неплохое чувство, особенно в трудные времена. Вот только вера в лучшее будущее не должна подменять реалистичную оценку настоящего.