Мир, похоже, окончательно поверил в то, что самое страшное позади, дно кризиса пройдено, и жизнь постепенно начинает возвращаться в привычное русло
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Мир, похоже, окончательно поверил в то, что самое страшное позади, дно кризиса пройдено, и жизнь постепенно начинает возвращаться в привычное русло. Угрозы, которые могут представлять собой постоянно появляющийся "слабые звенья" не выглядят страшно, поскольку все уверены, что еще одной "финансовой цунами" мировая экономика не выдержит, а значит, правительства его не допустят.

Действительно, наиболее вероятный сценарий развития мировой экономики на ближайшие годы - медленное восстановление или, в худшем случае, стагнация на фоне высокой инфляции. Нынешние правительства экономически значимых стран едва ли захотят еще раз пережить тот кошмар, который они испытали в конце 2008 года, когда здание, строившееся десятилетиями, начало рушиться как карточный домик.

Многие предлагают даже подготовиться к возможному рецидиву финансового кризиса заранее. Так, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц выступил в Сингапуре с предложением к властям США заранее разработать еще один пакет стимулирующих мер на случай, если, как он предполагает, американская экономика начнет замедляться во втором полугодии следующего года.

"Если экономика восстановится, нам не нужно будет тратить деньги. Но если не подготовиться сейчас, а экономика окажется такой ослабленной, как я предполагаю, мы окажемся в крайне тяжелой ситуации", - цитирует Стиглица агентство Bloomberg.

Беспокоит Стиглица ситуация на рынке труда США, где безработица продолжает оставаться выше 10%, и пока нет никаких признаков того, что ситуация в обозримом будущем кардинально изменится. Это беспокоит и главу ФРС Бена Бернанке, который старательно игнорирует появившиеся в американской экономике явные признаки ускорения инфляции.

Проблема в том, что этот подход - "лучше перестараться с мерами спасения, чем потом гасить еще один пожар на порядок более высокой ценой" - проповедуют далеко не все. Континентальная Европа придерживается более "прижимистой" политики, долго обсуждая выделение каждого евро, и ограничиваясь при этом необходимым минимумом. К тому же власти европейских лидеров, особенно Германии, стараются максимально использовать любые другие возможные источники, вроде кредитов МВФ.

Между тем, в Европе есть кого спасать. Наибольшие опасения вызывает ситуация в Греции, где государственный долг грозит в этом году на четверть превысить размеры ВВП страны и втрое превышает госдолг Германии. Да еще и бюджетный дефицит Греции зашкаливает за 12% ВВП.

Сегодня мало кто сомневается, в том, что дефолта Греции Евросоюз не допустит, поскольку это может поставить под угрозу и единую европейскую валюту, и сам Евросоюз - как экономический, так и политический, да и всю мировую экономику, слишком пока еще хрупкую, чтобы подвергать ее новым испытаниям.

Но вместе с тем, кроме выражения "уверенности в том, что Греция сможет обслуживать свой долг" ни один еврочиновник, ни один европейский политик внятно не артикулирует. Кто именно и каким образом будет спасать Грецию, если она все же не сможет, совершенно непонятно.

Европейский ЦБ, например,поспешил заявить, что в его функции спасение никаких греций, исландий испаний (не говоря уже о прочих членах ЕС, но не членах валютного союза) не входит.

"Совершенно ясно, что ЕЦБ не имеет мандата или намерения принимать во внимание ситуацию в конкретной стране, особенно когда дело касается государственных финансов", - заявил глава Центробанка Австрии и член совета директоров ЕЦБ Эвальд Новотны.

Можно, конечно, воспринимать нынешние - достаточно жесткие - заявления европейских лидеров как попытку оказать давление на греческое правительство и заставить его сбалансировать бюджет, кардинально сократить госрасходы.

Однако следует учитывать и тот факт, что любые решения в Европе принимаются гораздо медленнее и тяжелее, чем где бы то ни было, хотя бы в силу того, сто ЕС не является полноценным государством, а коллективная отвественность нередко выливается в коллективное бездействие.

Стоит напомнить, что в банкротство Lehman Brothers никто до последнего момента не верил, и именно поэтому решение о нем было как гром среди ясного неба. Никто до конца не мог поверить и в банкротство Исландии, которая до последнего надеялась добыть необходимые деньги из полудюжины разных источников, включая и российские резервы.

Греция - лишь одно из "слабых звеньев" в мировой экономике, причем, каждое, "порвавшись", грозит утянуть за собой весь мир, как это уже случилось год назад. И какой бы ничтожной сегодня ни была сегодня вероятность нового финансового коллапса, окончательно сборасывать со счетов ее не стоит. Мир по-прежнему целиком зависит от правильности и своевременности решений людей, а людям иногда свойственно ошибаться.