Рискну предположить, что едва ли не главным экономическим сюжетом станет борьба за повышение налогового бремени. Штука, конечно, малопопулярная, но, похоже, совершенно необходимая в нынешних финансово-экономических условиях
Фото NEWSru.com

Жаркое лето в разгаре, а это значит, что большая политика и большая экономика ушли на каникулы. Правда, в России, как свидетельствует опыт предшествующих лет, эти летние каникулы могут обернуться всем, чем угодно - вплоть до войны и дефолта.

Однако оставим форс-мажорные события в покое: они, как известно, прогнозированию не поддаются. Попробуем ответить на другой вопрос: какая экономическая проблема окажется в центре внимания правительства и депутатского корпуса осенью - после завершения каникул (конечно, при условии отсутствия каких-то форс-мажоров).

Рискну предположить, что едва ли не главным экономическим сюжетом станет борьба за повышение налогового бремени. Штука, конечно, малопопулярная, но, похоже, совершенно необходимая в нынешних финансово-экономических условиях.

В прошлом и нынешнем году сводить расходы с доходами помогали средства Резервного фонда, к концу нынешнего года они, по расчетам Минфина, должны закончиться, а дефицит, между тем, никуда не исчезнет и в следующем году. Отсюда вопрос - за счет чего его покрывать.

Отвечая на него в начале лета, на Петербургском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что лично он предпочитает сокращать расходы бюджета, а не повышать налоги. Однако на практике все пока обстоит иначе: правительство уже начало прощупывать почву на предмет усиления налогового пресса. Еще весной Минфин подготовил предложения о резком повышении акцизов на алкогольную и табачную продукцию, затем было заявлено о том, что будет повышаться акциз на бензин.

Комментируя эти нововведения, тот же Кудрин назвал повышение акцизов неизбежным, дав тем самым понять влиятельным лоббистам соответствующих отраслей, что торговаться можно лишь по конкретным цифрам этого повышения, но отнюдь не по его факту. Надо полагать, осенью акцизная история снова встанет на повестку дня и будет доведена до какого-то логического конца.

Судя по всему, на осень правительство готовит еще два фискальных удара: введение налога на роскошь и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Идея налога на роскошь, за введение которого ратует Минэкономразвития, видится вполне здравой: заставить людей, которые получают большие доходы и могут себе позволить шикарные покупки, при совершении этих самых покупок побольше "отстегивать" казне. Вроде бы предлагается логичный механизм перераспределения доходов через бюджет от богатых к бедным.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях: уже сейчас - на самых дальних стадиях обсуждения будущего закона - разгорелись нешуточные страсти по поводу того, что же считать "роскошью". Удивительно, но многие чиновники на полном серьезе обсуждают в качестве предметов роскоши не яхты, не вторые автомобили или квартиры, не ювелирные изделия, а, скажем, одежду из кожи, автомобильные шины или шоколад.

Понятно, что если такой подход возобладает, то о какой бы то ни было социальной направленности нового законопроекта придется забыть. Кроме того, оценивая шансы этого фискального нововведния на воплощение в жизнь, следует учитывать, что потенциально он бьет именно по интересам чиновничества - то есть, тех, кто его должен писать, принимать и одобрять. Ведь ни для кого не секрет, что именно чиновники - во многом обладатели той самой настоящей роскоши, за которую им совсем не хочется дополнительно платить. Так что вряд ли этой налоговой инициативе уготована легкая жизнь (если, конечно, она заранее не получит политического одобрения на самом верху).

Со ставкой НДПИ своя интрига. Минэкономразвития предлагает проиндексировать его в части добычи газа в соответствии с ростом инфляции начиная с 2005 года (тогда ставка менялась последний раз). Иначе говоря, сразу поднять на 60%. Понятно, что реализация этих планов больно бьет по интересам главного газового игрока в стране - "Газпрома". А у этой компании, надо полагать, достаточно лоббистского влияния, чтобы блокировать принятие неугодных для нее решений.

Словом, налоговые нововведения активно готовятся, и не приходится сомневаться в том, что Минфин и Минэкономразвития будут активно стараться проводить их в жизнь в новом политическом сезоне. Нет сомнений и в том, что им будут противостоять нешуточные лоббистские силы, которые будут стараться либо вовсе не допустить принятие этих законов, либо постараются основательно исказить в свою пользу их смысл и содержание. Так или иначе, с большой долей вероятности можно предполагать, что осенью мы станем свидетелями жарких схваток на фискальном поле.

Масла в огонь здесь подливает и политическая ситуация. Ведь не за горами уже 2011 год, в конце которого должны состояться парламентские выборы, а вслед за этим в 2012 - и президентские. Времени для принятия непопулярных решений, к которым, безусловно, относятся все вышеназванные налоговые новации, не так уж и много. По существу, только нынешняя осень и осталась: дальше электорат желательно не злить.