Череда природных и политических катастроф, которые преследуют мир вот уже второй месяц, может оказать серьезное влияние на глобальную экономику
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Череда природных и политических катастроф, которые преследуют мир вот уже второй месяц, может оказать серьезное влияние на глобальную экономику. Правда, относительно того, каким это влияние окажется, мнения разделились. Оптимисты считают, что дополнительный спрос, связанный с необходимостью восстановления японской экономики, станет положительным стимулом, а военная операция в Ливии, в конечном итоге, приведет к увеличению поставок нефти на мировой рынок, что обеспечит мир относительно дешевыми ресурсами, которые поддержат рост.

События в Ливии, ненадолго отодвинутые на второй план землетрясением и аварией на АЭС в Японии, снова оказались в центре внимания после начала военной операции "Одиссея. Рассвет", ставшей для ряда стран-участниц уже третьей военной кампанией (вдобавок к Ираку и Афганистану), в которой они принимают участие.

Разница, правда, налицо. На этот раз силы коалиции действуют с санкции ООН. Кроме того, в Ливии к моменту вмешательства западных стран уже шла вовсю гражданская война, причем повстанцы, вооруженные не намного хуже правительственных войск, успели добиться определенных успехов.

Это дает оптимистам надежду на то, что военное вмешательство извне не растянется на годы и режим Каддафи рухнет в течение нескольких дней. Первые действия были чрезвычайно успешными: средства ПВО подавлены ракетными ударами с американских военных кораблей, коалиция получила безраздельное господство в небе над Ливией, наступление на Бенгази остановлено, центр управления ливийской армии уничтожен.

"Блицкриг" в Ливии, по мнению некоторых аналитиков, снизит напряженность на рынке нефти, поскольку новому правительству понадобится много денег и поставки серьезно увеличатся. Это поможет удовлетворить повышенный спрос на сырье, который должен возникнуть, благодаря необходимости восстановления японской инфраструктуры.

Определенная логика в этом сценарии просматривается, однако он не принимает во внимание нескольких обстоятельств. Прежде всего, хорошо бы вспомнить, что даже до всех событий последнего времени говорить о финансовой стабильности в мире было, мягко говоря, огромным преувеличением.

Кризис госдолга, первой жертвой которого стала европейская периферия, далек от разрешения. А уровень бюджетных дефицитов и госдолга в большинстве развитых стран свидетельствует о том, что проблема будет, в лучшем случае, тлеть еще долгие годы. В худшем - выльется в новую финансовую катастрофу.

И японское землетрясение, которое потребует от страны наращивания госрасходов в условиях снижения налоговых поступлений, и очередная военная кампания лишь усугубляют проблему. Даже если странам коалиции удастся ограничиться ударами с воздуха и избежать наземной операции, госрасходы им придется увеличить, причем существенно - война дело затратное.

Для финансирования этих расходов придется и дальше придерживаться сверхмягкой денежной политики, даже если угроза инфляции превратится в реальность. Можно сколько угодно прогнозировать обвал нефтяных котировок, однако цены на сырье уверенно росли до всякой нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Повод всегда находился, а основной причиной была именно сверхмягкая денежная политика центробанков США, Японии и Великобритании, к которым вынужденно (из-за долгового кризиса) присоединился и Европейский ЦБ.

Кроме того, быстрое свержение Каддафи может создать прецедент, которым захочет воспользоваться оппозиция в других странах региона. Начавшись в Египте, волна акций протеста и "Дней гнева" охватила не только Ливию, но и другие страны региона. И политическая нестабильность в регионе может не только не снизиться, но и напротив, вырасти, что отнюдь не будет способствовать снижению мировых цен на нефть.

Наконец, может оказаться, что хоронить полковника Каддафи преждевременно. Сам он настроен весьма воинственно, обещая Западу "долгую войну". Кроме того, Каддафи, если он поймет, что дело его проиграно, вполне способен разрушить напоследок нефтедобывающие мощности страны, что потребует времени на их восстановление.

Одним словом, поводов говорить о падении мировых цен на нефть гораздо меньше, чем прогнозировать их дальнейший рост. И российский министр финансов Алексей Кудрин, говоря о гипотетических 200 долларах за баррель, мог оказаться недалек от истины.

Подобный взлет цен может привести к весьма плачевным последствиям для мировой экономики. Меньшее из зол, которым он грозит - глобальная инфляция, которая будет исчисляться двузначными цифрами на фоне стагнации, а то и рецессии в большинстве стран мира.