МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Термин, "иррациональная эйфория", введенный в обиход более 10 лет назад тогда еще председателем ФРС Аланом Гринспеном, как нельзя лучше подходит к ситуации, сложившейся на мировых фондовых рынках. Быстрого восстановления экономики может не случиться.

Экспертам и аналитикам во все времена жилось гораздо лучше, чем банкирам и инвесторам. По крайней мере, спокойней. В конце концов, максимум, чем грозит неточный прогноз, - ущерб для деловой репутации. Поэтому точные цифры и сроки рискуют называть лишь те, кто не только на деле доказал свою способность предсказывать движения рынка, но еще и заработал на этом пару-тройку миллиардов долларов.

Банкирам же сейчас не позавидуешь. С одной стороны, большинство до сих пор не может прийти в себя после того, как им пришлось в конце прошлого года балансировать на краю пропасти, рискуя повторить печальную судьбу Lehman Brothers. И повторили бы, не начни денежные власти по всему миру накачивать банки триллионами долларов финансовой помощи и бесплатных кредитов.

Однако деньги - пусть и бесплатные - нужно отрабатывать. На волне паники лучшим вложением были государственные облигации высшей категории надежности. Повальное бегство в эти бумаги привело к снижению их доходности едва ли не до отрицательных величин. Инвестиции в инструменты с нулевой доходностью для банков особого смысла не имеют. Во-первых, приходится платить проценты по депозитам населения. Во-вторых, количество невозвратов по выданным кредитам из-за роста безработицы растет, и прибыль от инвестиций должна покрывать эти убытки.

По мере того как стало очевидным, что крупных банкротств больше не предвидится, инвесторы и банкиры стали искать деньгам более доходное применение.

Наращивать объем кредитования корпоративного сектора и частных лиц - слишком опасно: безработица по всему миру продолжает расти, что сказывается на платежеспособности населения и доходах корпораций. Долговые бумаги стран с более низким суверенным рейтингом приносят более высокую доходность, но там слишком высок риск дефолта и девальвации.

Положение в начале года спас Китай со своей программой стимулирования экономики. Именно там удалось сохранить положительный рост экономики. Именно Китай начал предъявлять спрос на сырьевые товары, которые отчасти использовались для реализации инвестиционных проектов и роста производства, отчасти - для создания государственных резервов.

Китаю удалось перезапустить рост на фондовых рынках сначала азиатских и других развивающихся стран, а потом и по всему миру. По мере того как активы западных банков росли в цене, они стали один за другим отчитываться о первых с начала кризиса прибылях.

Ралли на фондовых рынках, которое продолжалось до последнего момента, не только отыграло "недооцененность" большинства активов, но и существенно опередило процессы в мировой экономике. В цены закладывается не только уверенность в том, что дно кризиса пройдено, но и иррациональная вера в то, что восстановление будет не менее стремительным, чем обвал.

Между тем, быстрого восстановления экономики ни в развитых, ни даже в развивающихся странах, пока не получается. Главная проблема - слишком большие долги населения, обеспеченные бурно росшей в течение десятилетий недвижимостью, - никуда не делась. Рынок недвижимости в развитых странах по-прежнему не подает признаков жизни.

Многие инвесторы это понимают. Понимают они и то, что восстановление финансовых рынков слишком сильно опережает реальные процессы в экономике. Проблема лишь в том, что, зафиксировав прибыль, деньги нужно во что-то переложить.

Между тем, гособлигации развитых стран, после того как эти страны взяли на себя долги и многомиллиардные убытки собственных банков и корпораций, уже не выглядят достаточно надежными. Дошло до того, что рейтинговые агентства пересматривают прогнозы по рейтингам и лишают высшей категории надежности страны, в кредитоспособности которых совсем недавно никто и не подумал бы усомниться.

Четырем странам Евросоюза - Ирландии, Греции, Португалии и Испании - рейтинги уже снижены. На этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг задолженности Японии в иностранной валюте. А рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогноз по суверенному рейтингу Великобритании со "стабильного" на "негативный" из-за того, что госдолг этой страны вплотную приблизился в 100% ВВП.

Не выглядят надежными и американские гособлигации, по крайней мере для иностранных инвесторов. Госдолг и бюджетный дефицит зашкаливают, а реальных признаков улучшения ситуации, кроме американского финансового сектора, больше никто не демонстрирует. Доллар на этом фоне в очередной раз начал падать к другим валютам.

Вот банкирам с инвесторами только и остается, что надувать новые пузыри на рынках акций и сырьевых товаров, уповая на то, что реальная экономика рано или поздно начнет расти, и постоянно рискуя, что эти пузыри лопнут, как и другие лопнувшие пузыри.