Правительство озаботилось состоянием дел на водочном рынке. Сначала первый вице-премьер Виктор Зубков объявил о скором создании нового регулирующего органа под названием "Росалкоголь", а затем в рамках парламентских слушаний Минфин заявил о 10-процентном повышении акциза на алкогольную продукцию с 2009 года, что приведет к минимальной цене поллитровой бутылки в 85 рублей.
Алкогольная отрасль всегда была весьма лакомым куском: в ней занято 700 предприятий- производителей, а всего в оборот спиртного вовлечено 3,5 тысяч хозяйствующих субъектов. О финансовых же оборотах наглядно свидетельствует тот факт, что годовые поступления в казну от акцизов на алкоголь приближаются к 100 миллиардам рублей. Поэтому государство всегда стремилось взять отрасль под тотальный контроль, но каждый раз это заканчивалось неудачей.
Последний такой провал случился на рубеже 2005 - 06 годов, когда в стране должна была заработать Единая государственной автоматизированная информационная система (ЕГАИС), призванная взять на учет буквально каждую каплю спиртного, произведенного в стране. Ее внедрение обернулось крупным скандалом, длительным параличом отрасли и многомиллионными убытками производителей и торговцев. Этот печальный опыт явно ничему не научил власти, и они снова пытаются поставить отрасль под контроль - на сей раз путем создания "министерства водки".
Понятно, что при этом авторы идеи руководствуются, по крайней мере, на словах, самыми благими намерениями. Во-первых, говорится о том, что сегодня контроль над отраслью в той или иной форме осуществляют аж восемь ведомств: от Минсельхоза и Минфина до Роспотребнадзора и Роспатента. Логично заменить их одним-единственным. Во-вторых, без государственного пригляда растут обороты нелегальной водки: по оценкам МВД за последний год в стране продано 70 млн дал "паленого" спиртного, что составляет примерно 30-40% от всего оборота.
В- третьих, повышение акцизов и установление минимальной цены поллитровки в 85 рублей позволит как жестко отделить легальную водку от "левой", так и пополнить казну: ведь за период с января по сентябрь поступления от водочных акцизов в бюджет упали на 3 с лишним процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако, при детальном анализе выясняется, что все эти аргументы не выдерживают критики. Прежде всего, до сих пор не понятно, какими именно функциями будет наделен новый орган. Утечки же из высоких коридоров свидетельствуют, что в настоящий мтмент между восьмью "няньками" идут нешуточные межведомственные бои за сохранение своей роли в контроле над алкогольной отраслью. В результате участники рынка всерьез опасаются, что "Росалкоголь" станет не единым регулятором, который заменит остальных, а просто еще одним - уже девятым по счету - контрольным органом.
Большие вопросы вызывавет и решение об очредном повышении акцизов. Практика последних лет наглядно доказывала: российское население выпивает вполне определенное количество водки. Удорожание продукта приводит лишь к одному эффекту - прямо противиположному тому, о котором говорят идеологи повышения акцизов - растет производство нелегальной водки. Сейчас общеэкономическая ситуация такая, что на фоне заметного роста инфляции и серьезных кризисных явлений в финансовой сфере, покупательная способность населения явно снижается.
А значит в очередной раз большая армия малоимущих любителей поллитры вынуждена будет перейти на дешевую "паленку". Эксперты считают, что рост минимальной цены бутылки до 85 рублей, а средней - до 100 с лишним, приведет к увеличению теневого оброта в отрасли как минимум до 50%. Надо ли говорить о том, что населению придется заплатить за этот рост не столько рублями, сколько массовыми отравлениями и подорванным здоровьем!
К этому стоит добавить, что сугубо отраслевые сложности, накопившиеся за последние три года, в настоящий момент наложились на общую ситуацию кризиса в экономике. В результате, по разным оценкам, падение производства ликеро-водочной продукции в стране к концу 2008 года составит от 10 до 15 процентов. Ясно, что ни к какому увеличению поступлений в казну эта ситуация привести не может.
Вывод из всего вышесказанного следует невеселый: очередная попытка государства взять под свой тотальный контроль сугубо рыночную сферу обречена на провал. "Министерство водки" может быть и будет создано, но, думается, достаточно быстро продемонстрирует свою крайне низкую эффективность. Так уж повелось на отечественном рынке алкоголя: что ни задумай, все равно в итоге получается ЕГАИС.