До нового года остались считанные дни, самое время подводить экономические итоги года уходящего
НТВ

До нового года остались считаные дни, самое время подводить экономические итоги года уходящего. Собственно, предварительные цифры (с окончательными Росстат будет возиться еще долго) обнародовал премьер Путин в ходе своей недавней прямой линии с народом.

Теперь мы все более или менее знаем о росте ВВП и доходов населения, о снижении инфляции и безработицы. Разве что неожиданная закавыка вышла с размером бюджетного дефицита - между Минфином и Минэкономразвития произошла очередная публичная дискуссия: будет тот 3,8% или 4,3%. Надо полагать, сойдутся к 31 декабря где-то на 4 процентах.

Но есть вопрос поважнее, чем вычисление отдельных долей процента, - что же все-таки происходит сейчас с нашей экономикой и в какой точке своего развития (или спада) она находится.

Раньше все было понятно: все 2000-е годы - до 2007-го включительно - мы росли, в конце 2008-го - случился обвал, 2009 год - кризис. А на какую полочку положить 2010-й? Называть его кризисным было бы несправедливо - все-таки ВВП не падал, а рос - примерно на 3,8-4%.

Да и промышленность после прошлогоднего провала на 9,9% нынче подскочила на 8,6%. Как следствие, сократилась безработица на 1,2 млн человек. Резкой девальвации рубля, как в конце 2008-го - начале 2009-го, тоже не наблюдалось: да, рубль несколько ослаб к доллару - процентов на 9-10, но это происходило плавно и в общем-то безболезненно.

Значит, рост? Но писать об этом тоже как-то рука не поднимается. Все-таки рост ВВП ассоциируется с неким движением экономики вперед, а мы еще страшно далеки от докризсиного уровня. Стоит напомнить, что ВВП тогда рос по 6-7% в год, а не по 3-4%.

Вялое экономическое развитие объясняется во многом отсутствием серьезных иностранных инвестиций - в отличие от других развивающихся экономик, таких как Китай, Индия, Бразилия, Турция.

Эти страны не знают, как защититься от "лишних" денег, устремившихся к ним извне. У нас другие заботы: отток капитала из страны в размере свыше 20 млрд долларов. Правда, премьер Путин говорил на прямой линии о том, что общий объем инвестиций в основной капитал составляет в этом году 20 млрд долларов, но это не прямые иностранные инвестиции, а реинвестирование средств российских компаний - причем, главным образом, не частных, а государственных - таких как "Газпром" и РЖД. Ну а без притока инвестиций мечтать о повышении темпов экономического роста в ближайшем будущем не приходится

Но, самое главное, далеко не все негативные тенденции, которыми одарил нас кризис, переломлены. Да, сократилась безработица и немного подросли доходы населения. Однако профицитный бюджет мы, похоже, потеряли надолго - чем бы ни закончился спор Минфина и Минэкономразвития.

Кстати, "благодарить" за это надо не только мировой финансовый кризис, но и собственные власти, которые так умудрились раздуть расходы (на фоне сдувшихся доходов), что концы с концами в бюджете не сводятся даже при 80 долларах за баррель - хотя 3 года назад с лихвой сводились.

С инфляцией, как мы уж писали в предыдущих колонках, тоже большого прогресса не получилось. Да, будет она где-то 8,5% вместо прошлогодних 8,8% - невооруженным глазом разницу не рассмотреть.

Нет, для того, чтобы можно было с чистой совестью говорить о росте, надо, чтобы экономика хотя бы вышла на траекторию догоняющего развития, а лучше - и вовсе достигла докризисного уровня. Но до этого пока еще далеко. Как и до настоящей победы над инфляцией. Для этого ее надо снизить как минимум раза в два.

Так как же быть с оценкой минувшего года? В связи с этим вопросом вспоминаются жаркие дискуссии экономистов, которые были в моде в 2009-м: какую букву английского алфавита будет напоминать кривая выхода из кризиса.

Мнения на сей счет высказывались разные: кто-то ставил на V (резкий подъем после резкого обвала), кто-то - на U (плавный спад - плавный подъем), кто-то - на W (сменяющийся несколько раз рост и спад). А глава "Роснано" Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме даже поставил на "интернет" - WWW - длительный кризис со множеством опусканий на "дно".

Точка в этом "буквенном" споре еще не поставлена: в обозримом будущем возможны разные сценарии подъемов и спадов - как для мировой экономики, так и для российской. Но по итогам 2010 года, похоже, в фаворитах ходит буква L - отечественная экономика упала и явно не спешит подниматься до прежнего уровня.

Не самый оптимистический силуэт, так ведь и итоги года далеко не самые радужные. Так что именно букву "L" я предлагаю всем экономистам объявить символом российской экономики 2010 года.