В последние дни в российском экономическом сообществе развернулась, на первый взгляд, несколько неожиданная дискуссия, темой которой стала грядущая девальвация рубля
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В последние дни в российском экономическом сообществе развернулась, на первый взгляд, несколько неожиданная дискуссия, темой которой стала грядущая девальвация рубля.

Неожиданной она стала по одной простой причине: не прошло и трех месяцев с тех пор, как Минэкономразвития под зубовный скрежет экспортеров признало, что к концу этого года рубль вполне может укрепиться до 25-25 рублей за доллар, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач подтвердив, что прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28,4 рубля за доллар, признал, что "риски более сильного укрепления рубля есть". ЦБ тогда же отбивался от требований крупных сырьевых экспортеров во главе в Олегом Дерипаской принять меры и прекратить "эксперимент по укреплению рубля".

Поводом для нынешнего обсуждения, посвященного ровно противоположному риску - девальвации - стал доклад Центра развития Высшей школы экономики, в котором утверждалось, что к середине 2012 года объемы импорта и экспорта могут сблизиться.

При стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти. При цене нефти в 105 долларов сальдо счета текущих операций уже во II квартале 2012 года снизится до уровня 1% ВВП. В IV квартале 2008 года за подобным явлением последовала девальвация. Снижение же цен на нефть обернется новым валютным кризисом, считают эксперты Центра развития.

Комментировал доклад тот же Клепач, признавший, что сальдо по текущим операциям может уйти близко к нулю или даже в минус, правда не в следующем году, а в 2013-2014 годах. Но это, по словам Клепача, не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится: "условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть, динамики импорта и политики ЦБ".

В наметившейся дискуссии обращает на себя внимание, что эксперты, похоже, говорят не совсем об одном и том же. И прежде чем обсуждать перспективы девальвации рубля, имело бы смысл договориться о терминах.

В самом деле, что именно считать девальвацией, а что - нормальными рыночными колебаниями, вызванными теми или иными событиями в российской или мировой экономике? Скажем, если с нынешних 27,5-28,5 рубля за доллар курс вернется к 30,5-31,5, как в конце прошлого-начале нынешнего года, будет ли это девальвацией? А если к концу нынешнего года рубль укрепится до 24 рублей, а в середине следующего вернется назад на 28, тогда как - тоже девальвация? Если да, то за последние 2-3 года, мы наблюдали, как минимум, 3-4 девальвации доллара и столько же девальваций евро. Причем по отношению к рублю доллар продолжает "девальвироваться".

Очевидно, что рассуждая о девальвации, эксперты Центра развития имели ввиду что-то иное, а именно - целенаправленные действия властей, направленные на ослабление национальной валюты. С тем, чтобы выправить сальдо торгового баланса, стимулировать экспорт и дестимулировать импорт, привлечь инвесторов дешевыми ресурсами и рабочей силой - объяснений можно придумать много.

Так что Андрей Клепач, говоря о перспективах ослабления рубля, отвечал вовсе не на тот вопрос, который перед ним стоял. А вопрос был предельно простым: будут ли правительство и ЦБ в случае стабилизации или падения цен на нефть повторять печальный по своим последствиям эксперимент "плавной девальвации" 2008 года, или предпочтут придерживаться нынешней политики свободного плавающего курса и сглаживания сильных его колебаний в ту или иную сторону.

Вопрос тут действительно лежит в политической плоскости и что-либо прогнозировать, не зная, кто будет министром финансов и главой Банка России при следующем президенте, абсолютно бессмысленно.

Если лоббистские усилия Дерипаски сотоварищи окажутся успешными, и ключевые люди, определяющие денежно-кредитную политику в России, будут сторонниками поддержки экономики при помощи манипуляций с валютным курсом, то девальвация неизбежна. При этом стоит помнить, какую цену заплатила российская экономика за "плавную девальвацию" 2008 года, о разрушительных последствиях которой тут уже не раз говорилось.

Если же Минфин останется за Алексеем Кудриным или его единомышленником, никакой девальвации не будет.

Что же касается перспектив ослабления рубля, то и они вовсе не так однозначны. Следует напомнить, что в кризис, даже при самых низких ценах на нефть, российский торговый баланс так и не стал отрицательным. Кроме того, отрицательное сальдо далеко не всегда автоматически ведет к ослаблению национальной валюты. Примером могут служить Китай и Япония, где в последние годы были кварталы, когда фиксировалось отрицательное сальдо. Про США с хроническим дефицитом и говорить нечего.

Но даже в случае, если российский импорт сравняется с экспортом или незначительно его превысит, эксперты Центра развития считают, что компенсировать притоком капитала ослабление текущего счета не получится, поскольку у властей нет четкой политической программы, на которую могли бы ориентироваться инвесторы.

Однако следует помнить, что нынешняя "внутритандемная" дискуссия в следующем году разрешится тем или иным образом. И какая-никакая политическая определенность будет. В этих условиях начнет играть роль то, пожалуй единственное преимущество России, отличающее ее от большинства других экономически развитых стран - мизерный по мировым меркам внешний госдолг и "приличный" бюджет, размер дефицита которого мог бы стать предметом жгучей зависти со стороны практически любого государства и в более благоприятные времена.

На фоне бурных событий в США и зоне евро заставляют инвесторов диверсифицировать свои резервы, и разумная политика российских денежных властей вполне могла бы сделать рублевые долговые бумаги одним из пользующихся спросом инструментов. Минфин уже предпринимает определенные усилия, направленные на продвижение рубля, однако они в значительной степени обесцениваются политической неопределенностью, а также печальным опытом "плавной девальвации" 2008 года.

Одним словом, все, как обычно, упирается в экономическую и денежно-кредитную политику, а точнее - в результат предстоящих выборов. И прогнозировать девальвацию или "девальвацию" рубля до их исхода несколько преждевременно. Пока же все разговоры о девальвации - это попытка выдать лоббистские устремления группы бизнесменов и экспертов за объективную неизбежность.