ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
Обсуждая проблему водных ресурсов, точнее, их ограниченности на нашей планете, трудно обойтись без хрестоматийной статистики.
Итак, сегодня каждому прилежному школьнику известно, что вода занимает порядка 70% поверхности Земли, однако из нее лишь около 3% относится к ее пресным запасам, и уж совсем мизерная часть - менее 0,5% - к категории поверхностных вод (не ледники).
Известна и позиция ООН, по мнению которой вопросы, так или иначе связанные с обеспеченностью человечества качественной пресной водой, станут одной из ключевых гуманитарных и экономических проблем в наступившем тысячелетии. По оценке этой организации, в 2000 году дефицит качественной пресной воды в мире составлял 230 млрд кубометров, но уже к 2025 году он может вырасти до 2 трн кубометров.
Главная причина в стремительном росте потребления этого ресурса прежде всего для нужд промышленности и сельского хозяйства (население планеты, а с ним и потребность в еде и промтоварах, продолжает расти, невзирая ни на какие кризисы), а также истощении его источников - в силу интенсивной эксплуатации и загрязнения. Нормальной воды сегодня не хватает не только в Африке.
Например, Бразилия и Китай, вынуждены импортировать воду для потребностей сельхозпроизводства. Ясно, что дефицит воды становится все более серьезным ограничителем экономического развития и угрозой национальной безопасности, о чем свидетельствует и сравнительно недавний доклад ЦРУ, по мнению которого борьба за доступ к источникам пресной воды станет главной причиной вооруженных конфликтов в мире уже к 2015 году.
К счастью, Россия водой не обделена - на нашей территории находится примерно пятая часть ее общемировых запасов. Столь очевидное казалось бы богатство, стала одной из главных причин того, что воду у нас как-то не принято экономить (например, на единицу ВВП в России расходует вчетверо больше этого ресурса, чем в Германии).
Однако сейчас очевидно, что в подобное отношение к своим водным ресурсам Россия позволить себе больше не может. Как выясняется, масштабы загрязнения источников пресной воды в нашей стране, связанные с так называемым антропогенным фактором, огромны. Из-за этого воды большинства крупнейших рек в промышленно развитых регионах страны, включая Волгу, Обь, Енисей, Дон и Урал, относятся к категории загрязненных, и их использование населением, промышленностью и сельских хозяйством без глубокой очистки невозможно. Та же проблема вполне актуальна и для Байкала, где несколько месяцев назад, несмотря на протесты экологов, был снова запущен местный ЦБК. Дефицита воды пока нет, но тенденция настораживает.
Тем не менее, всерьез решением этой проблемы государство озаботилось лишь недавно. В частности, в январе 2007 года в России заработал новый Водный кодекс, призванный улучшить систему управления водными ресурсами. А в январе этого года глава Минприроды Трутнев подписал приказ об утверждении "Плана мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года".
Ее претворение в жизнь должно "создать экологически благоприятные условия проживания" для населения страны, которое сможет пить чистую воду и меньше болеть, а также существенно повысить эффективность использования водных ресурсов при радикальном сокращении их потерь. На финансирование Стратегии в течение десяти лет планируется потратить колоссальные средства - 662,4 млрд рублей, большая часть которых (480,9 млрд) будет ассигнована из федерального бюджета. Также впечатляющую сумму - 9 млрд рублей до 2017 года - правительство потратить на программу "Чистая вода", о чем в среду в ходе одноименного международного форума пообещал премьер Путин.
Подобные намерения, к тому же подкрепленное солидными финансовыми ресурсами, в том числе на реформу ЖКХ, конечно, можно только приветствовать. Вкладывая в чистую воду, государство не только проявляет законную заботу о своих гражданах, но и создает важный задел для диверсификации экономики. Речь даже не о прямом экспорте воды (хотя и он уже не кажется чем-то невероятным), но, например, об активном развитии сельского хозяйства (и как здесь не вспомнить, что в начале прошлого века продажа зерна была главной статьей российского вывоза, не менее важная, чем сегодня продажа нефти), а также отраслей и технологий, связанных с ее более рациональным использованием и утилизацией.
Проблема в том, что в России пока не существует внятной системы профессиональной экспертизы проектов в этой области, зато очень сильна коррупция и всевозможные лоббисты. Поэтому нет никаких гарантий, что на государственные деньги не будут профинансированы различные "инновации", вроде печально известных чудо-фильтров Грызлова-Петрика, против которых восстает вся научная общественность.
Также, предварительно неплохо бы позаботиться о создании системы, которая бы экономически стимулировала внедрение новых технологий в водное хозяйство, ведь в сохранении нынешней системы - и освоении бюджетов на перекладку ржавых труб - сегодня заинтересованы очень многие.
В противном случае выделяемые сегодня миллиарды будут потрачены впустую, а чистая вода никогда не станет для экономики России ее новой нефтью.