ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
Затевая очередную газовую разборку с Белоруссией, "Газпром", хочется надеяться, тщательно взвесил не только возможные дивиденды, но и издержки. Последние могут оказаться существенно выше первых - во всяком случае, для его акционеров.
Особая роль, которая принадлежит "Газпрому" в российской и мировой экономике, давно превратилась в притчу. И дело, как известно, не только в том, что монополия является одним из крупнейших поставщиков углеводородного сырья на глобальные рынки.
Особость концерна всегда заключалась еще и тем, что на протяжении всей истории своего существования он служил мощным и довольно эффективным инструментом продвижения экономических и политических интересов своего главного акционера, государства, как бы ни открещивались от этого в самом "Газпроме".
В частности, именно так - исключительно бизнесом - объясняли в концерне снижение в начале зимы 2008 года поставок газа на Украину, следствием чего стала остановка транзита топлива в Европу, оставшуюся, мягко говоря, недовольной затянувшимся спором двух хозяйствующих субъектов. Аналогичные аргументы были пущены в ход и в начале этой недели, когда российская монополия приступила к ограничению поставок газа в Белоруссию.
Внешняя сторона набирающего силу конфликта хорошо всем известна, и формально к "Газпрому" трудно здесь предъявить какие-либо претензии. В конце концов, как справедливо заметил на днях глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, Минск итак получает российское топливо на весьма льготных условиях и обязан их исполнять.
Однако какими бы истинными причинами не были вызваны нынешние действия монополии - думается, что подоплека в большей степени объясняется нежеланием Минска идти на уступки по вопросам формирования Таможенного союза и условиям поставок российской нефти, - хочется верить, что, идя на явное обострение конфликта, в "Газпроме" хорошо понимают возможные его последствия. Самое неприятное из которых – очередной срыв транзита в Европу.
Собственно, развитие событий по этому сценарию уже началось - в начале недели Литва и Польша заявили о сокращение объемов получаемого через Беларусь российского газа, а в четверг же появилась реальная угроза полной остановки трубы после того, как Минск, неожиданно погасивший долг перед "Газпромом", выставил последнему собственный счет на за транзит в размере 260 млн долларов.
Так или иначе, даже если дальнейшей эскалации конфликта и удастся избежать, российский газовый монополист уже несет существенные издержки - его имиджу в качестве надежного поставщика в Европу нанесен новый серьезный удар. Официальные представители ЕС заявили, что сокращение поставок в Литву и Польшу является вызовом для всего Евросоюза, а ни о какой безопасности экспортных поставок газа из России говорить не приходится. Далее, как показала недавняя газовая война с Украиной, разрастание конфликта грозит "Газпрому" и вполне чувствительными вещественными потерями в виде упущенной прибыли, а в перспективе, возможно, и потерей части основного для себя европейского газового рынка.
Справедливости ради, надо отметить, что со второй половины прошлого года монополисту удалось снова приступить к наращиванию экспорта на европейский континент, чему в немалой степени способствовало падение формульных цен на российский газ и увеличению спроса из-за холодной зимы.
Тем не менее, рисковать повторением прошлогоднего украинского сценария в этом смысле "Газпром" вряд ли может себе позволить. Хотя после кризисного 2009 года доходы концерна начали восстанавливаться, его положение все еще далеко неблестяще. В частности, на прошлой неделе Алексей Миллер вынужден был признать, что из-за сокращения потребления газа в странах европейского юга в 2010 году объемы добычи компании будут ниже, чем предполагалось ранее.
Несмотря на это, в "Газпроме" по-прежнему уверены, что в обозримой перспективе его относительно дешевый трубный газ в Европе будет оставаться вне конкуренции, и эксцессы подобные нынешнему конфликту с Беларусью на его положение не повлияют.
Может статься, что так. Тем не менее "Газпрому" не следует забывать, что сегодня ситуация на мировом газовом рынке стремительно меняется, и в дальнейшем конкуренция за потребителя будет только расти. В частности, сегодня даже многие эксперты затрудняются прогнозировать, каков будет положение в глобальной отрасли, когда, появится полноценный рынок СПГ, цена которого будет снижаться из-за увеличения объемов его производства и совершенствования технологий. В том числе в Европе, которая все последнее время ищет любые возможные пути для диверсификации своих поставщиков.
Чтобы успешно конкурировать в подобных условиях, особенно за новые крупные рынки, "Газпрому" едва ли сильно пригодятся его навыки силового решения вопросов. Скорее укреплению позиций концерна способствовало бы повышение его эффективности как бизнеса, притом что уже сегодня ей не помешало бы больше думать и о создании стоимости для своих акционеров, не только государства.
Тогда, глядишь, вырастет не только уровень доверия к "Газпрому" со стороны потребителей, но и котировки его акций - едва что не главных аутсайдеров фондовых площадок с начала прошлого года, что является отражением, возможно, не совсем объективного, но точно не ангажированного взгляда на перспективы компании.