МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Потери, которые понесли ряды долларовых миллионеров и миллиардеров, особенно в России, объясняются просто. Во второй половине года все виды активов - от акций и облигаций, до нефти, металлов и недвижимости - стремительно дешевели. Особенно мощный удар, в силу ряда обстоятельств, пришелся на российский рынок. Фондовые индексы упали втрое от своих максимальных значений, а отдельные акции обесценились в 5-10 раз.
Соответствующие потери понесли и владельцы контрольных или миноритарных пакетов акций этих предприятий - те самые долларовые миллионеры и миллиардеры, а также те, кто не относился и не относится ни к одной из этих категорий, но зарабатывал достаточно, чтобы инвестировать часть заработанного. При этом сами предприятия, акции которых столь стремительно обесценивались осенью-зимой прошлого года, в большинстве своем продолжали работать и зарабатывать прибыль. Здания, станки и оборудование никуда не делись, а их стоимость или, если быть точным - рыночная оценка - падала по 5-10% в день.
С начала этого года и до середины июня наблюдалась обратная картина. Индексы выросли в 2 с лишним раза, акции отдельных компаний (например, Ростелекома) и вовсе достигли исторических максимумов. Можно не сомневаться, что многие долларовые миллионеры из тех, кто не поддался всеобщей панике и не распродал свои портфели, вернули себе свой статус. Все это происходит на фоне все ускоряющегося экономического спада, роста безработицы, задолженности по зарплате, вызванной отсутствием у предприятий денег.
Даже если принять теорию о том, что колебания фондовых рынков опережают процессы, которые происходят в реальной экономике. Ни ВВП, ни промышленное производство не падают втрое за полгода и не растут вдвое за 4 месяца. Ежедневные колебания цен на 5-7%, которые для ряда бумаг стали привычными, не только не имеют практически ничего общего с реальным положением дел на предприятиях, эмитировавших эти бумаги, но и серьезно затрудняют оценку состояний их владельцев.
Многие состоятельные люди в прошлом году предприняли "бегство от рисков", распродали значительную часть своих инвестиционных портфелей, значительно увеличив количество денег (прежде всего, долларов) в своих портфелях. Но и понятие "миллион долларов" весьма условно. Всего год назад за миллион долларов можно было купить 6800 бочек нефти, полгода назад уже 25000 бочек, а на прошлой неделе - 14000.
Деньги - доллары, евро, рубли, фунты стерлингов в последние годы стали объектом не менее активной биржевой игры и их колебания также сильно превосходят реальные процессы, которые происходят в экономиках стран, эмитирующих валюты.
Эти колебания на мировых биржах уже подвигли Джорджа Сороса отказаться от гипотезы, что рынок эффективно регулирует себя сам. В действительности, полагает Сорос, на рынке существует системный риск дисбаланса: если слишком много игроков поддались одной тенденции, ликвидация их позиций неизбежно вызовет сбой или даже крах и государству придется выручать инвесторов.
Впрочем, даже если вопрос о крахе не стоит, сильные и зачастую оторванные от экономических реалий колебания цен, создает серьезные проблемы, причем далеко не только при оценке состояний долларовых миллионеров - с этим они сами как-нибудь справятся.
Зато оценка активов банков, многие из которых довольно активно инвестируют на фондовых и товарных рынках - довольно серьезная проблема. Поскольку стоимость и ликвидность этих активов непосредственно влияют на устойчивость банков. Регулирующие органы ряда стран, включая Россию, в прошлом году пошли на ряд послаблений для банков, позволяющих учитывать ценные бумаги не по рыночной стоимости, а по "справедливой" цене или по цене на определенную дату, предшествующую осеннему обвалу мировых бирж.
Хаотичные, слабопредсказуемые и, главное, слишком сильные колебания биржевых котировок заставляют многих усомниться в адекватности святая святых капиталистической экономики - рыночной цены, поскольку квинтэссенцией рынка являются биржи, а идеальным воплощением рыночной цены - ежесекундно меняющиеся биржевые котировки.
Однако не следует забывать, что именно по этой цене, а не по "справедливой" цене и не по цене полугодовой давности, можно купить или продать тот или иной товар, ту или иную ценную бумагу. Что же до неустойчивости и "иллюзорности" биржевых оценок, то таковы правила игры в современном мире, где "вечных ценностей" практически не осталось.