Россия наконец-то оформила членство в ВТО
Reuters

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала The New Times:

Прорыв года: присоединение России к ВТО

Россия наконец-то оформила членство в ВТО. Нет, формально одобрить подписанный документ должен еще наш парламент - но больших сомнений в этом нет. Главное - изнурительные переговоры с многочисленными иностранными партнерами победно завершены в уходящем году. Россия, еще толком не присоединившись к мировому торговому клубу, уже стала его рекордсменом: ни одна страна мира не вела переговоры так долго - 18 лет.

Теперь на повестке дня другой обсуждаемый вопрос - кто выиграет и кто проиграет от нашего членства. Представители разных отраслей дают на этот вопрос разные ответы, но в любом случае потребители должны оказаться в выигрыше: ведь таможенные барьеры уменьшатся, а конкуренция в стане производителей и торговцев - вырастет, что по идее должно способствовать расширению ассортимента товаров и услуг и падению их цен.

Правда, любые изменения, связанные с ВТО, - и положительные, и отрицательные - не должны быть резкими и быстрыми, практически по всем позициям предусмотрен достаточно длительный переходный период. Но главное, что мы теперь не изгои в международном торговом сообществе и играем со всем миром по одним - согласованным и цивилизованным - правилам.

Удача года: высокие цены на нефть

Страшно даже представить, что бы случилось с нашим бюджетом, разбухшим от предвыборных социальных обязательств, и с нашей экономикой вообще, если бы рухнули, ну или хотя бы просто просели, мировые цены на нефть. Благо прогнозов таких - что они вот-вот покатятся вниз - в течение года хватало.

Но нефтяные цены удержались на 100-долларовом уровне за баррель, что дало нам шансы и бюджет сделать бездефицитным (судя по предварительным оценкам), и резервы Минфина и Центробанка не слишком уж резко потратить. Теперь прогнозисты в очередной раз пророчат падение нефтяных цен в 2012-м. Однако, даже если это случится, российская экономика должна выстоять - по крайней мере, в течение года. Ну а если бы баррель подвел, то мы бы жили не в режиме экспертных рассуждений - наступит или не наступит вторая волна кризиса - а уже вовсю бы барахтались в этой самой волне.

Достижение года: низкая инфляция

Власти все-таки сдержат, видимо, свое обещание и добьются рекордно низкой в Новейшей российской истории инфляции - вряд ли она будет выше 6,5%, что на 2-3% ниже, чем было в последние годы. Конечно, по поводу официальных цифр инфляции всегда были сомнения: в народе велика уверенность в том, что ее всегда малость "прикручивают". Однако похоже, что в этом году она действительно ниже, чем была раньше: каких-то видимых ценовых всплесков, как это было в прежние годы - то с продуктами, то с бензином, то с коммуналкой - на сей раз не наблюдалось. Хорошо бы эту тенденцию закрепить, а инфляцию сбить еще раза в два.

Отставка года: уход Алексея Кудрина

Об обстоятельствах отставки казавшегося вечным министра-долгожителя уже все слова сказаны. Относиться и к обстоятельствам этой отставки, да и к самой фигуре Кудрина можно, конечно, по-разному. Но работу министра финансов вполне можно оценить объективно - с помощью цифр и фактов. А они таковы: в докризисный период российский бюджет из глубоко дефицитного превратился в профицитный, был ликвидирован колоссальный внешний долг России, был создан мощный резервный фонд, который позволил стране с наименьшими потерями пережить первую волну кризиса, экономика в докризисиную пору росла в среднем по 6,5% в год, сам Кудрин неоднократно признавался коллегами лучшим министром финансов в мире. Как говорится, пусть его последователи добьются большего, а мы посмотрим! Сам же Кудрин за этот год прошел путь от кабинетного чиновника и стопроцентного человека системы, отстроенной Путиным, до публичного политика и участника антипутинского митинга.

Обман года: история с социальными страховыми взносами

Против их повышения в нынешнем году с 30% до 34% выступали, кажется, все заинтересованные лица. Но не были услышаны: властная вертикаль в очередной раз сработала, как ей надо. В результате очень быстро выяснилось, что бизнес столько платить не может и предпочитает убегать в тень - прямо как в "лихие 90-е".

Президент Медведев попытался быстренько отыграть назад, но не получилось: под повышенные налоги уже был сверстан бюджет, и дыру в нем (по разным оценкам, от 400 до 800 млрд руб.) надо было чем-то заделывать, а новых источников пополнения казны как-то не просматривалось. В результате на следующий год придумали хитрую формулу, согласно которой размер взносов вроде бы сокращается снова до 30%, но для зарплат свыше 512 тыс. руб. в год дополнительно берется еще 10%. Нетрудно сосчитать, что для так называемого среднего класса налоговая нагрузка не снизится, а возрастет. Значит, бизнесу прописано дальнейшее возвращение "в тень".

"Разочарование" года: несостоявшиеся дефолт Греции и распад еврозоны

Этих событий ожидали и предсказывали весь год: вот-вот измочаленная долгами и забастовками Греция объявит дефолт, а еврозона развалится, отцепив своих самых слабых членов - от той же Греции до Португалии и Испании, а то и Италии. Собственно, облом случился для тех экспертов, кто пытался накликать эти события: ни того, ни другого не произошло.

Греция сменила правительство, приняла пакет страшно непопулярных мер, живет на траншах ЕС и МВФ, но дефолт не объявляет. Евросоюз идет по пути обновления, создает фонды финансовой стабилизации, работает над принятием единого бюджетного пакта, прорабатывает правила налоговой унификации, но от единой валюты не отказывается и никаких членов из своих рядов не вычеркивает. Хорошо это или плохо - ответ даст, видимо, только 2012 год.