ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
29 июня президиум правительства планирует рассмотреть предложения Минфина, направленные на резкое повышение акцизов на крепкую алкогольную и табачную продукцию.
Фискальные рубежи, обозначенные Минфином, следующие: в 2011 году акциз на литр спирта должен вырасти до 330 рублей вместо оговоренных ранее Налоговым кодексом 231 рубля. В 2012 акциз дорастет до 490 рублей, а в 2013 - до 650 рублей.
По табаку рост ожидается менее внушительным: акциз на пачку сигарет предлагается увеличить с 5 до 7,2 рубля. Точную "цену вопроса" Минфин пока не обнародовал, но предварительные оценки существуют. Согласно им, повышение акцизов только на алкоголь, скажем, в следующем году должно принести бюджету 130-140 млрд рублей вместо нынешних 60-70 млрд. Позиция Минфина, ратующего за ускоренный - даже по сравнению с Налоговым кодексом - порядок роста акцизов на "дурные привычки" понятна: ведомство Алексея Кудрина ответственно за наполнение бюджета. А с этим в следующем году ожидаются большие проблемы. Уже сегодня понятно, что страна войдет в 2011 год с серьезным дефицитом бюджета, при этом Резервный фонд либо целиком, либо почти целиком будет исчерпан, а как станет вести себя наша главная бюджетная надежда - цена на нефть - предсказать не может никто. Соответственно, Минфин использует те рычаги, которые имеются в его руках - и самые очевидные из них: повышение акцизов на алкоголь и табак.
Впрочем, цены на водку и сигареты в нашей стране - темы непростые: во-первых, они социально чувствительны, а во-вторых, их производители располагают влиятельным лобби. И то, что это лобби не пропустит без боя очередной удар со стороны Минфина, стало ясно еще в конце минувшей недели. Полем для битвы стало заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования алкогольной отрасли при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Там категорически против предложений Минфина выступили депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития и аудиторы Счетной палаты.
Критики Минфина подсчитали, что при новых акцизах в следующем году самая дешевая бутылка водки будет стоить 150 рублей (сейчас - 89 рублей), а через 3 года - и вовсе 200 рублей. В связи с этим ведомство Эльвиры Набиуллиной подготовило заключение, предупреждающее: "увеличение в несколько раз ставок акцизов на алкогольную продукцию может привести к увеличению теневого оборота алкоголя, снижению поступлений акцизов в бюджет".
Отрицательное заключение пришло также из Счетной палаты. Аудитор Сергей Агапцов сообщил, что проверки, проведенные в ФНС России и ее территориальных органах свидетельствуют о неспособности налоговиков обеспечить устойчивой рост поступления акцизов в бюджетную систему страны.
Выяснилось, что с каждой новой индексаций водочных акцизов их поступление в бюджет снижалось - с 66,4 млрд рублей в 2007-м году до 59 млрд в 2009-м. Схожая динамика обнаружилась и с акцизами на этиловый спирт. При этом, заметил аудитор, легальное производство и спирта, и водки неуклонно снижалось.
Естественно, не остались безучастными к баталиям на тему акциза и сами производители водки. Они также грозятся ростом теневых оборотов рынка, поскольку сегодня доля водки ценой от 150 рублей составляет всего 15% легального рынка. 85% потребителей предпочитают более дешевые варианты. Соответственно, те кто привык недорогую водку, будет и дальше искать ее на прилавках - отдавая предпочтение денатурату.
Примерно такую же позицию занимают и производители табачной продукции. Хотя им-то и вовсе грех жаловаться. Даже после повышения акцизов на сигареты, предложенные Минфином, все равно российский акциз на табак будет в 2 раза ниже, чем на Украине, и в 5-7 раз ниже, чем в Латвии, Болгарии, Румынии и Польше. Каждая пачка на российских прилавках подорожает в среднем на 2-3 рубля: вряд ли это можно назвать такой уж серьезной проблемой для потребителей.
Однако, производители табака уже намекают властям: погодите, мол, сейчас нелегальных сигарет в стране почти не производится, а вот как введете новые акцизы, так сразу теневое производство и оживет. И уже подзабытые старушки, торговавшие "с рук" сигаретами у каждой станции метро лет 15 назад, опять "материализуются".
Кто же прав в этом споре: Минфин, желающий хоть как-то заделать зияющие бреши в бюджете, или табачно-алкогольные лоббисты, грозящие уходом их отраслей в тень? Честно говоря, хочется поддержать в этой битве ведомство Кудрина. Хотя бы потому, что повышение акцизов на "вредные" товары - вполне естественная реакция денежных властей, столкнувшихся с проблемой дефицита бюджета. Так же поступают во всем мире. Если уж без непопулярных шагов не обойтись, то лучше их делать в области табака и алкоголя, а не хлеба и молока.
Да и позиция тех, кто угрожает ростом теневого рынка - довольно сомнительна. В конце концов, уход в тень есть ни что иное, как нарушение закона. А оно должно выявляться и караться компетентными органами - только и всего. Однако, не будем забывать, что повышенные акцизы обсуждаются сейчас на 2011 год. А это год не простой - предвыборный. И неизвестно, как отнесется электорат к "поллитре" не по 90 рублей, а по 150, и к пачке сигарет не по 12 рублей, а по 17.
Скорее всего отрицательно. Стало быть, экономическая проблема повышения акцизов рискует на наших глазах превратиться в политическую. И тогда правительству придется выбирать, что в данный исторический момент важнее: здоровье нации вкупе с возможным пополнением казны либо умиротворение тех, кто вскоре должен придти на участки для голосования.