Сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук (Больница Марии Сесилии-Котиньола, Италия) и консультант клиники АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Игорь Николаевич Котельников
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Аортокоронарное шунтирование - операция, которая помогает не только значительно улучшить качество жизни пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), но и во многих случаях снижает риск инфаркта. Что происходит во время операции, какие виды аортокоронарного шунтирования в каких случаях показаны, что такое "гибридные вмешательства", рассказал сердечнососудистый хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук (Больница Марии Сесилии-Котиньола, Италия) и консультант клиники АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), Игорь Николаевич Котельников.

- Игорь Николаевич, что такое ишемическая болезнь сердца?

- Причина ишемической болезни сердца - атеросклероз коронарных сосудов, когда в их стенке формируются атеросклеротические бляшки, которые мешают полноценному кровоснабжению сердечной мышцы и, как следствие, поступлению кислорода. Возникает ишемия, которая проявляется болью за грудиной, отдышкой, нарушением сердечного ритма, тошнотой, изжогой.

ИБС - прямой путь к инфаркту миокарда, спасти от которого в некоторых случаях может только операция.

- Каким образом диагностируется ИБС?

- Основная цель обследования при ИБС - определить, есть ли в коронарных артериях атеросклеротические бляшки, какого они размера и, следовательно, требуется ли операция.

Для этого проводится коронарография. Существует два вида этого исследования: на компьютерном томографе (МСКТ) и на ангиографе (селективная коронарография).

МСКТ-коронарография в АО "Медицина" проводится на компьютерном томографе последнего поколения CT Revolution компании GE (США), ведущей на рынке производства медицинского оборудования. Исследование можно сделать в течение одного сердечного цикла при любой частоте сердечных сокращений как с использованием бета-блокаторов, а при неэффективности или наличии противопоказаний, и без них. Это исследование позволяет визуализировать коронарные сосуды, всесторонне оценить состояние сердца и получить изображения для оценки кальциноза в 3D формате. Данный метод объективно заменяет обычную, селективную коронарографию, при которой контрастное вещество вводится непосредственно в коронарные артерии, а изображения потом исследуются на ангиографе.

- Какие методы лечения ИБС применяются в хирургии?

- Первый - ангиопластика, когда в просвет артерии устанавливается специальный стент и  через него вводится катетер с крошечным баллоном, который под давлением расширяется, тем самым вдавливая атеросклеротическую бляшку в стенки сосуда. В результате этого, просвет увеличивается, и кровоток восстанавливается.

Второй метод - хирургическая операция коронарного шунтирования. Кровоснабжение сердца восстанавливается за счет того, что кардиохирург создает обходной путь для крови с использованием артериальных или венозных шунтов (сосудистых протезов), пришивая их к поражённым атеросклерозом коронарным артериям ниже места сужения. Выполняются как обычные операции с рассечением грудины, так и малоинвазивные.

- Традиционное шунтирование. Насколько сложная это операция?

- Операция традиционного коронарного шунтирования продолжается 3 часа (основной этап менее 1 часа), после чего пациент 1-2 суток находится в блоке интенсивной терапии, а затем переводится в палату. Традиционно операция выполняется с подключением аппарата искусственного кровообращения.

Длительность стационарного лечения, как правило, не превышает 10 дней. Врач лечебной физкультуры совместно с кардиологом начинают реабилитационную программу с первого дня после операции.

После успешно проведенной операции коронарного шунтирования восстанавливается переносимость физической нагрузки, исчезают боли и одышка при ходьбе, пациенты возвращаются к полноценной жизни и работе.

- В чем преимущества мини-инвазивного шунтирования?

- При малоинвазивном вмешательстве операция делается на работающем сердце. При этом не требуется подключать пациента к аппарату искусственного дыхания, а значит, исключаются связанные с этим риски осложнений. Благодаря тому, что разрез небольшой, рана заживает быстрей, и меньше шансов, что она воспалится. После такой операции пациент выписывается на 6-7 день, а через 2 недели уже может вернуться к работе. Очевиден косметический эффект: отсутствие больших рубцов.

- Когда показано традиционное шунтирование, а когда - мини-инвазивное?

- Традиционное коронарное шунтирование необходимо пациентам, у которых поражено несколько сосудов. Если у пациента поражена одна главная передняя межжелудочковая коронарная артерия, то, как правило, решение кардиохирурга - в пользу мини-инвазивной операции.

- Что такое гибридные операции в каких случаях они показаны?

- Так называемые "гибридные вмешательства" - это когда при поражении нескольких артерий одновременно делается и катетерная ангиопластика одной или двух артерий, и мини-инвазивное шунтирование главной коронарной артерии. Таким образом, без вскрытия грудины, а значит, без остановки сердца, мы полностью восстанавливаем кровоснабжение сердечной мышцы с благоприятным прогнозом на будущее.

- Вы имеете большой опыт работы в зарубежных и российских клиниках. Существенна ли разница между ними?

- Не могу сказать за все российские клиники. Например, АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) аккредитована по самым уважаемым в профессиональном медицинском сообществе международным стандартам качества медицинской помощи JCI. Это выделяет ее из остальных клиник. Здесь обеспечены лучшие условия для лечения. В АО "Медицина" можно выполнять высокотехнологичные операции любой сложности, в том числе гибридные.

Клиника располагает операционным блоком на четыре операционные, одна из которых гибридная. Операционные оснащены самым современным оборудованием. Здесь работают высококвалифицированный медицинский персонал. Я, например, работаю в международной хирургической команде итальянского кардиохирурга, профессора, заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии GVM Care & Research (Больница Марии Сесилии-Котиньола, Италия) Мауро дель Джильо.

Для нас очень важно, когда во время операции вся операционная бригада, состоящая из российских и итальянских специалистов, работает как слаженный механизм, так как счет идет на минуты, а иногда и на секунды. Считаю, что теперь пациентам с патологией сердца не надо ездить на операцию за границу, ведь в России эти операции стоят дешевле. Еще одно преимущество для пациентов по сравнению с операциями за границей - общение с врачами на родном языке и отсутствие необходимости перевода медицинских документов, оформления визы, возможность быть рядом с близкими людьми. И к тому же для многих авиаперелет - это дополнительный риск.

Кардиохирургическая помощь в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) - это:
- консультации и операции проводят известные зарубежные и российские кардиохирурги;
- необходимые обследования в кратчайшие сроки;
- все виды коронарного шунтирования, а также гибридные операции;
- работа в строгом соответствии с международными стандартами качества медицинской помощи JCI:
- операционный блок на 4 смарт-операционные, одна из которых гибридная;
- реанимационный блок на 15 коек;
- палатное отделение на 100 коек, одно- и двухместные смарт-палаты.

Запись на консультацию по телефону (495) 154-27-65 или на сайте клиники www.medicina.ru