У этого расстройства несколько названий (инсомния, асомния, диссомния, агрипния), но суть одна: ночью спится плохо или не спится совсем, а днём мучает сонливость, усталость, плохое настроение, проблемы с памятью, рассеянность. Поэтому чаще всего недуг называют бессонницей. По статистике, ею страдают от 20% до 30% взрослого населения Земли.

Максим Сергеевич Новиков, врач-сомнолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) рассказал, какие виды бессонницы известны науке, как самостоятельно улучшить качество сна и в каких случаях следует обращаться к врачу-сомнологу.

Максим Сергеевич, к чему приводит бессонница?

Люди, которые плохо спят, живут хуже и меньше. Так, при прочих равных условиях, среди пациентов с бессонницей смертность намного выше, чем у пациентов без неё. Кроме того, как показало исследование Cancer and Nutrition (EPIC), недосып (то есть сон менее 6 часов) в течение 7-8 лет увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, диабета и даже рака.

Какое значение для здоровья и полноценной жизни имеют биологические ритмы, и почему важно соблюдать режим сна?

Многие физиологические процессы в нашем организме, в том числе сон, цикличны: биохимические, температурные и гормональные показатели колеблются в зависимости от времени суток и определяют наше желание спать или бодрствовать. Например, гормон мелатонин, благодаря которому мы засыпаем, достигает максимальной концентрации в тёмное время суток. Поэтому если в комнате, где спит человек, недостаточно темно и свет попадает на сетчатку глаза даже в незначительном количестве, возникают трудности с засыпанием.

Нарушение сна, вызванное сбоем биологических ритмов, часто наблюдается у людей с ночным графиком работы или после длительных авиаперелетов со сменой часовых поясов. Это ситуационно обусловленная бессонница, которая проходит, когда устанавливается режим.

Что такое психофизиологическая бессонница?

Это реакция на стресс, в которой также не последнюю роль играют гормоны, в частности, кортизол, известный как "гормон стресса". В норме его уровень вечером падает и помогает заснуть, а утром - наоборот, повышается и способствует пробуждению. В стрессовых ситуациях стабильно высокое содержание кортизола в крови и вызывает бессонницу.

Может ли бессонница передаваться по наследству?

Да, существуют генетические заболевания, обусловленные нарушением обмена одного или нескольких гормонов, отвечающих за сон или бодрствование. У таких пациентов с детства чуткий прерывистый сон, как и у их родителей. Инсомния, которая называется идиопатической, как правило, лечится медикаментозно.

Какие еще виды бессонницы бывают?

Особый вид - парадоксальная инсомния. Пациент жалуется, что не спит всю ночь, но при исследовании выясняется, что профиль сна у него почти нормальный. В этом случае лечебный эффект оказывает сам факт исследования и исключение патологии.

Проблемы со сном могут проявляться не только в виде бессонницы?

Существует около 80 заболеваний, которые проявляются во сне. Самое распространённое - синдром беспокойных ног: у пациента возникают неприятные ощущения в руках и ногах, когда он находится в покое и особенно спит. Заболевание встречается примерно у 5% взрослого населения. Синдром остановки дыхания, или апноэ во сне - еще одна причина бессонницы, которой страдают 4% населения. Сомнамбулизм, нарушения поведения во сне, кошмарные сновидения, эпилепсия, энурез - все эти заболевания встречаются гораздо чаще, чем принято думать и, как правило, требуют лечения.

В каких случаях нужно обращаться к врачу-сомнологу?

Если проблемы со сном возникают регулярно в течение трёх месяцев - это повод обратиться к специалисту. Показанием может быть сон, после которого не чувствуешь себя отдохнувшим, храп, ночные кошмары и связанное с ним пробуждение, аритмия во сне, утренняя головная боль, нарушение потенции, а также бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, высокое артериальное давление, избыточный вес.

Как специалисты Сомнологического центра ОА "Медицина" (клиника академика Ройтберга) помогают решить проблемы со сном?

Мы лечим все нарушения сна, которые могут быть как у детей, так и у взрослых: синдром сонного апноэ, бессонницу, синдром беспокойных ног, энурез, проблемы с засыпанием, сомнамбулизм. Чтобы выявить причины нарушения сна, мы проводим все виды исследований, а также привлекаем врачей разных специализаций - сомнолога, оториноларинголога, терапевта, кардиолога, диетолога и даже стоматолога. После первичного приёма при необходимости назначаются дообследования. Как правило, пациент остается на ночь в клинике в специальной палате, оборудованной диагностической аппаратурой. На повторной консультации доктор даёт рекомендации, либо, если нужно, отправляет результаты обследования одному из самых известных сомнологов Европы, руководителю сомнологического отделения клиники в Германии, профессору Инго Фитце, который, если потребуется, консультирует пациента в Москве.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы сон стал крепким и здоровым?

Достаточно устранить факторы, которые мешают здоровому сну: отсутствие режима сна, плотный ужин и алкоголь перед сном, злоупотребление кофе и чаем во второй половине дня, плохо проветриваемая комната, шум, использование гаджетов в постели.

Для полноценного сна необходима умеренная физическая нагрузка (но не позднее чем за три часа до сна), которая помогает сбросить гормоны стресса и накопить гормоны удовольствия, улучшить кровообращение, наработать мышечную усталость. Вечерние прогулки на свежем воздухе, стакан теплого молока с мёдом или настой трав (лаванда, смородина, валериана, пустырник), медитации, комфортное спальное место - все эти несложные правила в 96% случаев помогают решить проблемы со сном.

Однако если вы изменили образ жизни, а бессонница продолжает мучить, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Записаться к сомнологу в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно по телефону: (495) 154-27-65, либо на сайте клиники www.medicina.ru.