Бохян Тигран Суренович, доктор медицинских наук, хирург, врач-флеболог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Сосудистые звездочки на ногах - самое безобидное внешнее проявление варикозного расширения вен. Однако опасность этого заболевания не только и не столько в его неэстетичности. Если варикоз не лечить, он прогрессирует и со временем может привести к образованию трофических язв и тромбов. О природе варикоза, причинах его развития и методах лечения рассказал доктор медицинских наук, хирург, врач-флеболог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Бохян Тигран Суренович.

- Насколько распространено варикозное расширение вен, и кто в большей степени подвержен этому заболеванию?

- Хроническая венозная недостаточность, или варикозное расширение вен - одно из самых распространенных заболеваний. Им страдают 26-28% женщин, и 10-20% мужчин трудоспособного возраста. По некоторым данным, каждый второй житель земли испытывает проблемы с венами. И с возрастом эти проблемы только усугубляются, так как возрастает количество факторов риска.

- Какие это факторы?

- Прежде всего, наследственность, малоподвижный образ жизни, ожирение. У женщин к этим факторам добавляются беременность, гормональный сбой, климакс.

- А что является причиной хронической венозной недостаточности?

- У варикозного расширения вен два механизма развития. На венах есть клапаны, которые, смыкаясь и размыкаясь, позволяют крови подниматься снизу вверх, тем самым обеспечивая нормальную циркуляцию. Если клапан перестает смыкаться, кровь застаивается, в вене повышается давление, и она расширяется.

Двигаться крови в нужном направлении помогают мышцы ног, которые в данном случае работают как насос. Если человек длительное время находится в неподвижной позе, долго стоит или сидит, если он ведет малоподвижный образ жизни, то "насос" перестает качать кровь, и она тоже застаивается.

- Какие первые симптомы заболевания?

- На ранней стадии - это быстрая утомляемость, отеки, тупая ноющая боль и тяжесть в ногах, ночные судороги, зуд, жжение. Симптомы усиливаются, если долго находиться в неподвижном положении.

- Чем опасно варикозное расширение вен?

- Во-первых, из-за плохого оттока крови образуются трофические язвы, трудно поддающиеся лечению. Во-вторых, варикозно расширенная вена уязвима, и ее разрыв может привести к сильному кровотечению.

Наконец, если заболевание не лечить, в расширенной вене образуется тромб, который, отрываясь, попадает в легочную артерию и закупоривает ее. Это так называемая тромбоэмболия, и ее последствия могут быть довольно печальными.

- Как диагностируется варикозное расширение вен?

- Диагноз "варикозное расширение вен" ставит врач-флеболог на основании осмотра, ультразвукового ангиосканирования и ультразвуковой допплерографии.

- Что предлагает современная медицина для лечения варикозного расширения вен?

- Традиционный метод - компрессионная терапия. Эластичный бинт или компрессионное белье, сжимая вены, помогает создавать необходимое давление, чтобы кровь не застаивалась и двигалась в нужном направлении. Действие фармпрепаратов направлено на то, чтобы восстановить эластичность венозной стенки, повысить ее тонус, снизить ломкость и проницаемость капилляров, улучшить микроциркуляцию и трофику тканей.

При лечении ранней стадии эффективен метод склеротерапии, когда в расширенную вену тонкой иглой вводятся лекарства - склерозанты, которые "склеивают" стенки сосуда между собой. Просвет вены зарастает, сосуд становится тонким и незаметным. Процедура бескровная, безболезненная, атравматичная и длится от 5 до 15 минут.

- Когда показано хирургическое вмешательство?

- При значительном увеличении сосудов. И на сегодняшний день это один из основных методов лечения венозной недостаточности, так как не только устраняет симптомы болезни, но и останавливает ее развитие. Кроме того, операция помогает вернуть красивый внешний вид ногам.

Суть хирургического вмешательства в том, что врач удаляет и перевязывает поврежденные вены. Это так называемая флебэктомия.

К малоинвазивным хирургическим методам относятся лазерная облитерация и радиочастотная абляция, когда операция проводится не скальпелем, а с помощью лазера или радиочастотного тока.

Выбор того или иного метода лечения делает врач по результатам обследования и общей клинической картине. Кроме того, он составляет индивидуальный для каждого пациента план профилактики, рекомендует, как правильно подобрать компрессионное белье и рассчитать физическую нагрузку.

В АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) успешно применяются все виды лечения заболевания вен нижних конечностей (терапевтическое, инвазивное и миниинвазивное).

- Существуют ли общие правила профилактики варикозного расширения вен?

- Профилактика направлена на то, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови и предотвратить ее застой. А для этого нужно больше двигаться: ходить пешком, умеренно заниматься спортом. Особенно полезны плавание и аквааэробика, а также контрастный душ, который укрепляет стенки сосудов.

Важно следить за весом, носить удобную обувь и одежду, избегать ситуаций, когда приходится долго сидеть или стоять.

Чтобы вовремя диагностировать патологические изменения в венах, рекомендуется не менее раза в год посещать врача-флеболога.

Записаться на консультацию к врачу-флебологу в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 154-27-65 или на сайте https://www.medicina.ru.