Сразу 17 звонков о якобы заложенных взрывных устройствах поступило в столичную милицию накануне. Как сообщили в среду "Интерфаксу" источники в ГУВД Москвы, в частности, аноним сообщил в милицию о взрывном устройстве, заложенном в Кремле.
Дважды поступали звонки о заложенных бомбах на станции метро "Пролетарская". Неизвестные угрожали взорвать также Московский институт радиотехники, электроники и автоматики на проспекте Вернадского, три поликлиники на Байкальской, Большой Черемушкинской улице и улице Твардовского, а также в нескольких школах. Поступило девять сообщений об обнаружении подозрительных предметов.
Во всех случаях для проверки были задействованы кинологи с собаками, обученными для поиска взрывчатых веществ. Все угрозы оказались ложными.
Сами оперативники считают, что предупреждающий звонок об опасности взрыва, как правило, говорит о том, что бомбы не существует. Если у злоумышленников есть цель взорвать, никто никуда не звонит. И все-таки отрабатывается каждое сообщение о заложенном взрывном устройстве.
По данным статистики, большую часть террористов составляют учащиеся средних учебных заведений. Основными мотивами становятся желание развлечься ощущением опасности, сорвать уроки, экзамены, контрольные. Еще одна многочисленная категория телефонных террористов √ психически неуравновешенные люди, у которых весной и осенью происходит обострение психических заболеваний.
А ведь в процессе обследования зданий производится эвакуация людей, приостанавливается деятельность учреждений и предприятий, что влечет огромные материальные и организационные потери.
Между тем, по статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.