Киллер, застреливший в Ленобласти главного районного архитектора, приговорен к 13 годам колонии
Всеволожский городской суд
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Ленинградской области вынесен приговор наемному убийце, который расправился с высокопоставленным чиновником, курировавшим сферу строительства. Главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян был застрелен в начале года, когда вышел из офиса фирмы, принадлежащей его жене.

По решению Всеволожского городского суда исполнитель убийства Дмитрий Баранов проведет за решеткой 13 лет. Он также выплатит штраф в размере пяти миллионов рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГСУ СК РФ по Ленинградской области.

Как следует из материалов дела, вечером 29 января начальник управления архитектуры и градостроительства Всеволожского муниципального района Эдуард Акопян заехал в офис фирмы "Всевсад", чтобы забрать с работы свою супругу, которая возглавляла эту организацию.

"Баранов, проследив за Акопяном, поджидал его у выхода из офиса, расположенного в доме N184 по Колтушскому шоссе в городе Всеволожске, - сообщалось ранее на официальном сайте СК РФ. - В момент, когда Акопян вышел из офиса, обвиняемый выстрелил из огнестрельного оружия ему в голову".

36-летнего жителя Выборга Дмитрия Баранова задержали в аэропорту "Пулково" перед вылетом в Таиланд. Ему инкриминировали п."з" ч.2 ст.105 (убийство по найму), ч.1 ст.222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) УК РФ.

Установлено, что убийца действовал по найму. Перед совершением преступления он изучил распорядок дня потерпевшего, время и маршруты его передвижения.

"В ходе предварительного следствия Баранов полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в особом порядке", - добавил представитель СК РФ.

Также в аэропорту, незадолго до отбытия в Минеральные Воды, был задержан предполагаемый организатор убийства Акопяна - некий Марат Базиев. Вскоре после задержания, во время допроса в полиции, он скончался. Проведенная проверка показала, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, никаких внешних повреждений на теле погибшего обнаружено не было.

Примечательно, что никаких комментариев относительно причин убийства чиновника следователи так и не дали. Однако пресса отмечала, что Акопян был замешан в истории с предполагаемым хищением военной собственности, ставшим одним из эпизодов масштабного "дела "Оборонсервиса". В рамках расследования перехода в частные руки земель "Левашовского военного лагеря" следователи установили, что в ряде документов, касавшихся отчуждения земельных участков, перешедших к супруге замглавы Кадастровой палаты Ленобласти Дениса Коловнякова Светлане Пятуниной и ее матери, имелась подпись Акопяна. Также в некоторых бумагах следователи обнаружили автографы бывшей главы Департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой.

В начале сентября обвинительные материалы, собранные в отношении Дмитрия Баранова, были переданы в суд.